新“推し”さつまいも登場!横浜高島屋で「第65回 大北海道展」を開催

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷
 

 毎年恒例の「第65回 大北海道展」が横浜高島屋で10月16日から10月29日まで開催される。

 じゃがいもは北海道が生産量日本一を誇り、多様な品種が揃う。特に小樽いちふじ柴田商店の「インカのめざめ」や「とうや」など珍品種を399円で提供する。また、八雲町のカラフル焼き芋とマスカルポーネチーズピッツァ、函館市のかにと男爵いもの甲羅揚げなども注目の高島屋限定品だ。

 さつまいもについては、温暖化により北海道でも生産が増えてきた。甘くて濃厚な「由栗いも」や、紅あずまクリームを使用した小樽洋菓子舗ルタオのクリームパフェなど、多種多様な商品が並ぶ。価格は由栗いもが1袋648円、紅あずまクリームパフェが1,210円となる。

 高島屋限定企画「十勝&帯広特集」では、十勝ロイヤルのマンガリッツァ豚が初登場。ロース塩しゃぶしゃぶセットは9,500円で提供され、口の中でとろけるような味わいで、食の宝庫北海道を堪能できるという。 

■関連サイト