横浜ホテルニューグランドが新作「ビーフデミグラスドリア」を期間限定販売
ホテルニューグランドは9月22日から11月15日までの期間限定で、新作「ビーフデミグラスドリア」を販売する。価格は3,520円(税込)で、コーヒーハウス ザ・カフェ(本館1階)で1日限定30食、横浜髙島屋 8階のローズダイニング内 ル グランで1日限定10食となっている。
「ビーフデミグラスドリア」は、ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイルによって考案された「ドリア」の伝統を継承しつつ、新たなスタイルで提供する一品だ。柔らかな牛肉の旨味、伝統のデミグラスソース、そして神奈川県厚木産「あつぎせせらぎ米」のバターライスが絶妙に調和しているという。さらに、コクのあるグラタンソースが全体をまとめ、濃厚でありながら優しい味わいを実現した。
新作ドリア「ビーフデミグラスドリア」に使用されているお米は、かながわブランドに登録された厚木産「はるみ」。相模川の豊富な水源で育まれたこのお米は、炊くと艶があり、しっかりとした粒感と甘みが特徴だ。バターライスとして炊き上げた際の粒感がデミグラスソースや柔らかな牛肉と相性抜群である。