9月18日から販売されている「チキンかつ」シリーズから新登場:
松のや「親子チキンかつ丼」食べる価値がある? 答えは「YES」、味にも価格にも納得感がある
2024年09月19日 17時00分更新
「親子チキンかつ丼」
松のや
9月18日発売
730円
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/whatsnew/menu/79358.html
チキンかつシリーズがスタート
とんかつ専門店「松のや」では、「チキンかつ」シリーズが9月18日から販売されています。ジューシーな鶏もも肉を使用したやわらかいチキンかつが、多彩なバリエーションで登場。
「タルタルチキンかつ定食」「味噌チキンかつ定食」「鬼おろしポン酢チキンかつ定食」など、さまざまな味わいが用意されています。
▲タルタルチキンかつ定食 830円
▲味噌チキンかつ定食 830円
▲鬼おろしポン酢チキンかつ定食 830円
今回の目玉は、新登場の「親子チキンかつ丼」です。チキンかつと卵、特製和風だしが絶妙に調和した一品だそうな。
▲親子チキンかつ丼 730円
かつ丼もメニューにある松のやだけに、「親子チキンかつ丼って、初登場なのか……」というちょっと意外な印象も受けました。新しいラインナップだけに、気になるところ。奇をてらうことのない“かつ丼”の直球勝負、松のやのお手並み拝見です。
とんかつ専門業態らしい
チキンかつのクオリティが好印象
というわけで、食べてみました。ちなみに「チキンかつ丼に豚汁を合わせたら、鶏と豚を一緒に食べたことになるな……」というよくわからない思いつきで、みそ汁を豚汁に変更しました。
とはいえ、見た目はもう完全に“かつ丼”です。おかしいところはまったくない。
主役のチキンかつのクオリティに関しては、さすがはとんかつ専門業態。衣のサクッとした感じ、肉の厚さと食感など、なかなかのものです。
そう、チキンかつがしっかりしているのがポイントだと思います。薄いということもないし、味もちゃんとしている。「そんなの当たり前だろ!」と言われそうですが、チェーン店のメニューで「具材に物足りない点がない」というのは素直に好印象。
味付けはしっかり濃い目で、このあたりは「いつもの松のやの味」「松屋フーズらしい味」と評してもよいかと思います。
ただ、豚肉と違い、やや淡白な味わいの鶏もも肉ですから、しっかりした味付けにしているのはプラスに働いています。「松のやのかつ丼はちょっと味が濃いかも……」と思っている人も、親子チキンかつ丼なら納得できるかもしれません。
730円という価格を「安い!」というつもりはありません。味に関しても、「飛び抜けておいしい!」というほどのクオリティではないかもしれない。
だけれども、チェーン店で、しっかり揚がったチキンかつで、それなりのボリュームがあるかつ丼がすぐに出てくるところに価値があります。そういう意味では、味にも価格にも納得感がある。
「松のやのチキンかつ丼、食べる価値がありますか?」という問いには、筆者としてはYESと答えたいところです。侮れないメニューですよ。
※価格はすべて税込表記です。
モーダル小嶋
1986年生まれ。「アスキーグルメ」担当だが、それ以外も担当することがそれなりにある。編集部では若手ともベテランともいえない微妙な位置。よろしくお願いします。
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