9月18日からスタート、とにかく、とろ、とろ、とろ:
スシロー全店で中とろ、とろサーモン100円の「とろ祭」! 希少なカマトロやメカジキの大とろも脂がすごい!
2024年09月18日 12時00分更新
今回のテーマは“とろ”みたいですよ
「大大大大感謝のありがとろ祭」
寿司といえば、「とろ」です。もちろんそれ以外にもおいしいネタはたくさんありますが、存在感の強さでは、やはり際立っているものがありましょう。
しかし、ひと口に「とろ」といっても、いろいろあります。そこをテーマにしたのが、スシローが9月18日から9月29日まで期間限定で開催する「大大大大感謝のありがとろ祭」です。
スシロー全店にて税込100円で食べられるおトクなネタや、希少部位の“カマトロ”などが楽しめるフェアです。「大大大大感謝」の大が4つなのは、40周年記念の“4”にかけているんだと思います。たぶん。
この中とろも、100円なんですよ
どんなネタが楽しめるのか、さっそくチェックしていきましょう。
これが100円、言うことなし
大切り中とろ 100円
100円で中とろ! 文句なし! 以上!
まずは「大切り中とろ 100円」です。その名の通り、全店舗で税込100円です。以上! 説明不要!
さすがに「説明不要」は言いすぎました。ごめんなさい。脂と赤身のバランスが良く、口の中でとろけだす脂とまぐろの旨味が楽しめる中とろ。“大切り”というだけあって、しっかりしたサイズ感があるのもポイントです。
脂、しっかりのってます
「大切り」というだけあって厚みもちゃんとあります
食べごたえやねっとりしたマグロの食感、舌の上でとける脂など、我々が“とろ”に求めるものをしっかり兼ねそなえて、100円。とりあえずこれ頼むっしょ! みたいなネタですよね。
定番どころが100円で嬉しい
とろサーモン 100円
とろサーモン、100円。それでいいですよね
こちらは「とろサーモン 100円」。こちらも、全店舗で税込100円です。ただ、販売予定が9月「24日」までなので注意してください。。
脂の照りが美しい
サーモンのハラス部分を使用しているので、醤油をしっかりはじくぐらいの脂が自慢。口の中でしっかりとろけます。
醤油をしっかりはじく
サーモンの旨味を楽しめる定番のネタではありますが、これが100円なのがうれしいところでしょう。さっきの中とろとあわせて食べても200円ですから、注文しない手はないのでは……というところ。
脂のきらめき、最高
地中海産 本鮪大とろ(カマトロ)
肉寿司にすら見えますが、マグロです
こちらは、本マグロの希少部位である「カマトロ」を使用した「地中海産 本鮪大とろ(カマトロ)」です。価格は360円〜。
マグロからわずかにしか取れないカマ部分の大とろで、サシが細かく、甘い脂がとろけます。口に入れた瞬間に「ジュワッ」という感じがするくらい。
サシの脂がすごいんだから。きらめいてます
逆に言えば、「お寿司は赤身派かな〜」という人にとっては、ちょっとサシが多すぎるかもと感じるかも。それくらいの希少部位なので、この機会にぜひ。回転寿司チェーンではなかなか体験できないくらいの「ジュワッ」ですから。
とろの可能性を追求
地中海産たれ漬け大とろたたき
たたき+漬けという斬新さ
大とろを意外な食べ方で楽しめるが、この「地中海産たれ漬け大とろたたき」です。価格は260円〜。
大とろを炭火でたたきにして、さらに特製のタレで漬けにしています。たたきにすることでネタの表面に漬けダレがなじみやすく、脂の甘みや旨味が引き立ちます。
甘みや旨味がしっかり残っています
たたきとはいっても脂の感じはしっかり残っていますし、漬けダレによる風味もネタになじんでいます。「これが一番好き!」という人も多いのではないでしょうか。隠れた傑作でした。
とにかく脂を楽しみたいなら
メカジキの大とろ
回転寿司チェーンではあまり見ないメカジキ
「メカジキの大とろ」。価格は260円〜。メカジキからあまり取れない大とろは、流通が少ないそうです。とにかく脂がすごいことでは、今回のイベントではこれが一番。良い意味で、「脂身を食べている」という感じのお寿司です。
「とろネタ」を一皿で食べ比べたいなら
とろづくし4種盛り
「もう、とろならなんでもいい! 食べ比べしたい!」という人にオススメなのが、「とろづくし4種盛り」です。価格は580円〜。順に紹介していきましょう。
とろそのものというか、「とろっと似ています」というとろ煮穴子
まずは、ふんわり、やわらかな食感の「とろ煮穴子」。これは“とろ”というよりは調理方法の話なのではないか……という気もしますが。いつもの穴子のお寿司とは一味違い、ふわっと煮ることに注力しているだけあって、タレの甘みも際立っていますね。
かつおだけれども脂がしっかり、とろかつお
かつおの旨味と上質な脂を楽しめる「とろかつお」もオススメです。かつおの旨味はもちろんのこと、脂がきっちりのっているところもよろしいですね。
意外とありそうでない味わい、びんちょう大とろごま油塩レモン
「びんちょう大とろごま油塩レモン」は、びんちょうの大とろをごま油とレモンで食べるという組み合わせ。とろと、ごま油の組み合わせってどうなのだろう? と思っていましたが、いざ食べてみるとなかなか相性がよい。
ちょっと韓国料理風でもありつつ、レモンの酸味が全体を引き締めているのもうまいですね。このあたり、スシローの商品開発力の高さがうかがえます。
やっぱりこれだね、天然インド鮪ねぎとろ包み
とろというからには、やっぱり、ねぎとろがなくては……と思う人に食べてほしいのが、「天然インド鮪ねぎとろ包み」。まぐろの旨味と上品な脂が堪能できる、天然インドマグロのねぎとろです。間違いない味わいです。
大切り中とろやとろサーモンが全店で100円、希少なカマトロやとろネタを食べ比べできる“とろづくし”も登場するなど、とにかく“とろ”がたくさん食べられるのが嬉しいイベント。仕入状況や販売状況によっては商品がなくなる可能性もあるので、気になる方はお早めに。
※一部店舗では販売価格が異なります。
※価格はすべて税込表記です。
モーダル小嶋

1986年生まれ。「アスキーグルメ」担当だが、それ以外も担当することがそれなりにある。編集部では若手ともベテランともいえない微妙な位置。よろしくお願いします。

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