横浜18区の人とまちがつながる TSUBAKI食堂 18区丼ものがたり 第56回

西柴中学校のみんなと考えた金沢区丼『青みかんの果汁入りガパオライス』

文●椿 直樹

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 皆さん、こんにちは! 横浜市役所内商業施設「ラクシス フロント」にある、横浜野菜や地産地消の魅力が体験できるお店「TSUBAKI食堂」オーナーシェフの椿 直樹です。

 今回もご覧いただきありがとうございます!

 前回の記事はこちら。

【連載】学校に行かない(行けない)子ども達の学べる居場所に『かけはし わくわく丼』
https://lovewalker.jp/elem/000/004/215/4215994/

※過去の連載記事はこちら:

横浜18区の人とまちがつながるTUBAKI食堂 18区ものがたり
https://lovewalker.jp/special/3000811/

 

 横浜食育18区丼、今月9月は「金沢区」です!

 皆さんは「金沢区」と聞いて何を思い浮かべますか?

 シーサイドライン、八景島、柴漁港、コストコ、・・・他にも色々ありますよね。

 そんな「金沢区」といえば!を日本の伝統のかるたにして、町の魅力を発信している横浜市金沢区ご当地かるた「カナかる!」の方々と連携させていただきました。

(参考URL:https://www.kanakaru.com/

 そして、その「かるた」を横浜市立西柴中学校の3年生の皆さんがTSUBAKI食堂の「金沢区丼」のために作成してくれました!

 今回の「金沢区丼」のコーディネーター、アマンダリーナの奥井奈都美氏からのご紹介で、このような取り組みが可能になったのですが、奥井さん自身がこの西柴中学校と「SDGs教育」の一環としてアマンダリーナの活動で深く関わっているそうです。

 気になるメニュー名、内容ですが、西柴中学校のみんなと考えた「青みかんの果汁入りガパオライス」です!

 さわやかな青みかんの酸味が効いたガパオライスにオクラ、昆布、キクラゲのスープを添えました。お野菜は、

人 参      柴シーサイドファーム 小山 松一氏
かぼちゃ、茄子  柴シーサイドファーム 宍倉  実氏
オクラ、ピーマン 柴シーサイドファーム 新井 喜美氏
あおみかん    柴シーサイドファーム 小山 収一氏
ハーブ      柴シーサイドファーム 森田 信義氏
きくらげ     永島農縁       永島太一郎氏
昆 布      幸海ヒーローズ    富本 龍徳氏
金澤八味唐辛子  アマンダリーナ    奥井奈都美氏

 今回も本当にたくさんの方々が関わってくださいました。

 そして、その全ての方々とつながっている奥井さんは、金沢区ではいなくてはならない存在となっています。ご自身のアマンダリーナの商品開発もそうですが、これだけ多くの生産者さんからの信頼を得るのは本当に大変なことだと思います。

 また、区内の小学校や中学校にも積極的に出向き、どんどん活動の輪を広げているようです。

 ちなみに、今月からお店のマルシェスペースをプチリニューアルします。

 そこでは、アマンダリーナさんの商品を取り揃えて販売させていただくことになりました。こちらも「金沢区丼」同様、楽しみにご来店ください!!

 それでは皆さん、是非ガパオライスを食べに来てくださいねー!最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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文/椿 直樹    

プロフィール   

1967年生まれ。横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。その取り組みが評価され2009年、神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。好きな野菜は白菜、苦手な野菜はたくさん(笑)