焼きたてピザも食べられるし、キリン一番搾り 糖質ゼロも飲み放題
GMOインターネットグループが毎週金曜に開催する1000人規模の社内懇親会に参加してきた。ビールがうますぎる。
2024年08月07日 11時00分更新
最後に、参加している社員の皆さんにお話をうかがってみました。インタビューを受けてくれたのは、新規事業を担当する粕谷さん、AI・ロボット事業を担当する吉田さんと金さんです(以下、敬称略)。
──Barタイムには毎回参加されるのでしょうか?
粕谷「毎回参加します。お酒を飲むのが好きなので」
吉田「僕もまあまあ参加します」
金「僕はそれほど。たまにですね。1ヶ月に1回くらい」
──グループの社員が1ヵ所に集まって飲食を共にすることで、仕事上のメリットはありますか?
粕谷「私は新規事業のサービスを担当しているので、グループ内他社の方とお話しして、お客様を紹介してもらったり、特徴を教えてもらったりすることは、仕事につながっていると思います」
吉田「GMO Yoursの場で一回話してみると、社内で会ったときに話しかけやすくなるのもいいところです」
金「うん。普段話さない人とここで話すと、ミーティングとかでも話しやすくなる」
──お酒の場だと、コミュニケーションも活発になりますよね。皆さんは普段からお酒を飲まれますか?
粕谷「飲みます。家では、父の影響でキリン一番搾りをよく飲んでいます。Barタイムでもキリン一番搾り 糖質ゼロが提供されているときは飲んでいますが、糖質がカットされているからか、さっぱりと飲める気がする」
吉田「僕はふだんはあまり飲まないんです。少しは飲めますけど」
金「僕もそれほどたくさんは飲まないけど、飲みますね。ビールは色々ありますけど、健康を考えて糖質オフを選ぶことも多いかな」
粕谷「うん。選べるときは糖質オフを選びがち」
──食事はおいしいだけでなく、身体を気づかうのも大事ですよね。それにしても、このような規模で、社員の皆さん同士がお酒を交えて交流できるのは、素晴らしいことと思います。本日はありがとうございました。