九州ご当地ラーメンの中でも人気急増中、「佐賀ラーメン」の魅力をお伝えする本シリーズ。第5弾は、佐賀ラーメン界注目株の女性店主のいる店をはじめ、老舗の2代目が業界に新風を起こす実力店を紹介。潔い直球豚骨3杯の芳しいフレーバー、コクに酔いしれよう。
らーめん げんこつ(佐賀市・愛敬町)
佐賀ラーメンの雄「いちばん星」で修業した若き女性店主が23年2月に開業。豚頭は使わずゲンコツオンリーで、コク深く、飲み口はライトな豚骨スープを重厚な羽釜で煮出す。余分な脂を使わず飲みやすく、あと味すっきり。チャーシューは豚肩モモ肉を使用している。平網を巧みに操る麺上げにも注目だ。
【らーめん げんこつ】
住所:佐賀市愛敬町13-5
電話:0952-38-6090
時間:11:00~17:00
休み:日曜
席数:8席(カウンターのみ)
駐車場:なし
交通アクセス:JR佐賀駅より徒歩約8分
佐賀 秀ちゃんラーメン(杵島郡・白石町)
1989年に山﨑秀明さんが開き、04年より息子の亮さんが2代目に。長浜系を原点に佐賀を代表する一杯へと昇華させたラーメンは、豚頭の旨味を重ねる継ぎ足し手法で作られる。麺が“極細”であるのも特徴。具材は余分な脂身を削ぎ落としたふっくらチャーシューにネギとシンプル。すすり心地のいい極細麺の替え玉(¥150)はハーフ(¥80)も用意する。
【佐賀 秀ちゃんラーメン】
住所:佐賀県杵島郡白石町福富4137-7
電話:0952-87-2328
時間:11:00~15:00、売り切れ次第終了
休み:月曜(祝日の場合翌日)
席数:31席(カウンター11、座敷20)
駐車場:15台(無料)
交通アクセス:車=長崎自動 車道佐賀大和ICより約35分
喜樂屋(三養基郡・みやき町)
23年に40周年を迎えた国道34号沿いの長浜ラーメン店。“3世代で楽しめるラーメン”を目指し、老若男女食べやすい濃さと塩気の一杯に仕上げる。巨大な回転釜で大量の豚骨を炊き込んだラーメンは1杯¥550。かつ辛子高菜も食べ放題と高コスパを誇る。ご飯(¥150)はプラス¥20でお代わり自由に。シュウマイ、牛スジなどが付く定食も充実している。
【喜樂屋】(きらくや)
住所:佐賀県三養基郡みやき町簑原643-4
電話:0942-94-9030
時間:11:00~15:45、16:45〜20:00(LO19:50)
休み:月曜
席数:37席(カウンター9、テーブル16、座敷12)
駐車場:15台(無料)
交通アクセス:車=長崎自動車道東脊振ICより約10分