このページの本文へ

食べたいっ

堅あげポテト「究極のだし味」にんべんの“本枯鰹節”を使用したガチなやつ

2023年11月21日 19時00分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

気になる「究極のだし味」

 カルビーは「堅あげポテト 究極のだし味」を11月20日より全国のコンビニ先行で期間限定発売します。日本橋発祥の鰹節専門店にんべんの「本枯鰹節(ほんがれかつおぶし)」を使用した新作フレーバー。価格は185円前後。

 コンビニ以外の店舗では、11月27日から期間限定発売します。 

カルビー初にんべんの「本枯鰹節」を使用

鰹節専門店の「本枯鰹節」を使用

 「堅あげポテト」は2005年に全国展開し、今年で発売30周年を迎えたロングセラーブランドです。今回30周年を記念した商品として「究極のだし味」が登場。

 カルビーとして全国量販店向けで初となるにんべんの「本枯鰹節」を使用。「かつおだし×昆布だし×椎茸だし」の組み合わせをベースにしたということで、深みのある旨味が楽しめる「本枯鰹節」の良さが引き立つように、噛むほどに広がるまろやかでやさしい昆布だしと旨味が凝縮された椎茸だしを合わせて仕上げています。

「カリカリと噛むほどうまい」ということ

 なお、本枯節とは、一般的な鰹節に比べて、職人が時間と手間をかけて作っているいわば最高級品とのこと。カビ付けと天日干しを繰り返すことで、深みのある旨味が楽しめるという鰹節です。

松本幸四郎さんがキャッチコピーを考案

「だし美味」に感涙!

 本商品は、「堅あげポテト」のファンサイト「堅あげポテト応援部」の部員と、鰹節専門店「にんべん」が監修、松本幸四郎さんがキャッチコピーを考案した共創商品。

 開発にあたっては、まず応援部員から「堅あげポテト」に合う“だし素材案”を募集し、集まった全591件のアイデアの中から3案に絞り込み、応援部員で決選投票を行うなどの手順を経ています。

 投票の結果、「かつおだし×昆布だし×椎茸だしベース」の味に決定。そこから、にんべん監修のもと「究極のだし味」の試作を重ねて3ヵ月で完成させました。

 30周年らしい本気度が高い堅あげポテト。「究極のだし」に興味がある人はいかが?


※価格は税込み表記です。

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧