大丸有の週末夜遊びスポットに突撃!「丸の内Friday Night」 第8回

ボトルワインが半額で飲めちゃう!? 選んで持ち込む「有楽町ワイン倶楽部」が天国だった!

文●丸の内LOVEWalker

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 華の金曜日に訪れたいオススメ夜遊びスポットを丸の内初心者の「LOVE Walker」女子編集部員ラン(27)が実際に巡り現場をレポートする本連載。

 今回はワイン片手に楽しめるカジュアルなビストロバル「有楽町ワイン倶楽部」へ!

ランです♪今日はとことん飲みたい気分♪

ほぼ半額で飲める!? ワインショップ併設の万能ビストロ

 今日は丸の内から少し足を伸ばして有楽町方面へ。会社帰りに大学時代のサークルの友人と待ち合わせて向かったのは、「有楽町ワイン倶楽部」。ワイン好きには天国のような場所、ということでリサーチしていた場所。

JR有楽町駅から徒歩1分! 「有楽町電気ビルヂング」の入口から階段を降りた場所にあります

仕事終わりのOLさんやサラリーマンの方々が多く、にぎやかな様子が入り口からも伺えます。

お店の隣には、なにやら気になる佇まいのワインショップが・・・?

 お店は、気軽に立ち寄って軽く1杯飲むのに最適な「バルスペース」から、コースやアラカルトをワインと共にしっかり楽しみたい人向けの「ビストロスペース」、プライベートな接待、宴会、飲み会などに利用しやすそうな個室まで、とにかく様々なシーンで使えそうな広々とした空間。奥には、最大50名が入れる貸切スペースもあるんだとか。金曜日の18時、お店はほとんど満席で賑わっていて、これぞ華金!といった活気ある雰囲気に、ワインのモチベーションもどんどん上がる〜!

ビストロスペースも、テーブルを繋げればかなりの人数で利用できる! これからの季節、会社の宴会にも重宝しそうです

 そしてリサーチ段階から楽しみにしていたのが、客席と直結したワインショップ「カーブドリラックス・プティ」。

 様々な地域から厳選された100種類以上のワインが並んでいるのですが、お店で直接購入して、そのまま持ち込めるという画期的なシステムなんです。ワインは全て小売価格で販売しているので、レストラン内のワインリストより超お得に飲めちゃうというのが新しい! ものによっては、普通のレストランの約半額で飲めちゃう・・・! また、持ち込み料を払えば、他店のお店で購入したワインを持ち込むこともできるんだそう。

圧巻の景色・・・! これ、お店で飲んでいいんですか・・・?

ボトルで2000円台という破格のものも。レストランでは諭吉超えが当たり前な上質ワインもお手頃に♪

 さらに、各棚の上には、飲み心地や味わいの特徴が書かれていて、「スッキリ」「フルーティー」「エレガント」など、ざっくりとしたイメージとマッチするように整理されているのもポイント。また、ソムリエやワインアドバイザーが常駐しているので、ワイン初心者でも安心して納得のいくワインを選ぶことができるんだとか。もちろん、ワインショップとしても営業しているので、お家用のワインとして購入することもできますよ。

入れ替え時で今は種類があまりないんです・・・と店長さん。これだけあれば、十分すぎます・・・!

最後はエチケットのデザインで気に入ったものを選んでみるのも◎

ワイン好きを知り尽くした、お酒がすすむ料理の数々にテンションMAX♡

 ワインショップをしっかり堪能して、やっと着席。(笑) 店内はモバイルオーダー制で、一皿一皿料理の写真をみながら注文できるところも嬉しい♪ まずは、一際目を惹いた「牛肉カルパッチョ」を注文! お供のワイン、そもそもお店のグラスワインもラインナップが豊富すぎて決められない・・・! といつものように優柔不断さを発揮していると、スタッフさんが色々持ってきてくれました!

QRコードを読み込むだけで簡単! 現時点でのお会計が見えるのも◎

ここでも、風味や味わいを丁寧に説明してくれるスタッフさん・・・ホスピタリティに溢れていました♡

 他にも気になる料理を注文しようとメニューをみていたら、早速一皿目が登場。想像以上のビジュアルに大興奮! しっとり焼き上げたローストビーフの上に、削りたてのふわっふわなチーズがのったカルパッチョは、前菜なのにかなりのボリューム感で、お店でも大人気なんだとか。絶妙な塩加減とお肉の旨み、ホロリと溶けていくチーズの舌触りのなめらかさに心を掴まれてしまいました・・・!

「牛肉のカルパッチョ ふわふわチーズのせ」

チーズのふわふわ加減、伝わりますか??

 言わずもがなですが、ワインとのペアリングも最高♡一杯目にスッキリとした白や泡を選んでもいいのですが、お肉ということもあり思い切ってオレンジワインをチョイスしてみました! これが我ながら正解だった〜♡

 続いて注文したのは、雲丹が乗ったプレミアム牡蠣。見た目にも華やかで、かなり大ぶりの牡蠣なんですが、お値段はかなりリーズナブル。こちらは越後の白ワインと一緒に堪能しました♪ 日本産のワインも置いてあるのは、個人的に嬉しいポイント♪

 他にも色々な牡蠣料理があるのですが、11月11日(土)までのイベント限定メニューなのだそう…!

「プレミアム生牡蠣“雲丹“のせ」

「岩の原ワイン 深雪花(みゆきばな)」

 カルパッチョに次ぐ人気No.2の「ワインに合わせるガーリックシュリンプ」は、ガーリックのパンチがありながら、ハーブを効かせたケッパーとブール・ノワゼット(焦がしバター)ソースで丁寧な味付け。エビの皮もスナック感覚でサクサクいただけて美味しかったです♡

 そして名脇役としてマストで頼んで欲しいのがグリーンサラダ。数種類のハーブと柑橘系のドレッシングが、ワインに合う強めな料理たちのオアシス的な存在として、口の中をサッパリとリセットしてくれます。

大ぶりな海老はパリッとジューシーで、ワインのお供の理想系!

最初から最後までお世話になった優秀箸休めさん、もりもり食べちゃいました(笑)

 ワインにピッタリな小皿料理でカジュアルにワインを楽しむ「有楽町ワイン倶楽部」。今回ご紹介できなかったのですが、毎月29日&2日〜9日に開催されている「肉WEEK」では、鹿肉、和牛、ラムなど月毎のテーマでステーキやグリルなどの豪快な料理とワインのペアリングができるメニューも展開しているんだとか。どんなシーンでも活躍しそうな有楽町の行きつけとして、お気に入り登録しました♪ またすぐ行くぞ〜!

 これにて、第8回「丸の内Friday Night」は終了! 次回は再び丸の内方面へ戻ります♪

住所:東京都千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビルB1F
定休日:日曜、祝日
営業時間:
【月~金】11:30 ~ 14:30、17:00 ~ 23:00
【土】16:00 ~ 22:00
公式サイト:https://www.dynacjapan.com/brands/wineclub/shops/yurakucho/

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