ごきげんよう、お酒大好き、アスキーグルメのナベコです。最近の注目商品を紹介。
キリンビールは「キリン 上々 焼酎ソーダ」を10月17日に販売開始しました。本格麦焼酎原酒を一部使用した缶チューハイ新ブランドとのこと。アルコール度数は6%。
“焼酎ソーダ”。つまり焼酎の炭酸割りのことですね。
焼酎の炭酸割りは、サワーと呼んだり、焼酎ハイボールと呼んだり、いろいろな呼び方をすることもありますが、こちらの商品は焼酎ソーダとネーミングしています。
ソーダというと、暑い日にゴクゴク飲みたくなるような爽やかな印象を受けますね。缶のデザインも青っぽいカラーリングで清涼感あります。
ポイントは本格焼酎を使用している点。キリングループのメルシャンが手掛ける焼酎蔵、八代不知火蔵(やつしろしらぬいぐら)の本格麦焼酎原酒を一部使用。「米麹抽出物」や「食塩」といった焼酎の特長を引き立てる素材を使用することで、焼酎の本格感を感じられながら、余計なクセがなくすっきり爽やかな味覚を実現したということ。
ちなみに、八代不知火蔵の本格麦焼酎原酒をキリンの缶チューハイで使用したのは今回が初めてなんだとか。
本格焼酎の原酒を使用したときくと「焼酎が濃そう」「どっしりしている」といった先入観を持つかもしれません。
ところが、飲んでみるととても炭酸でシュワッと爽快で、スッキリした飲み心地。ソーダ感覚で飲めちゃうピュアな味わい! なおかつほのかに甘いんです。
おそらく、焼酎から引き出された甘み。成分表を見るとオリゴ糖なども含まれていますが、本格麦焼酎だからこそ引き立つ風味が、甘みとして感じられるのではないかと思います。うん、そう思いたい!
焼酎の炭酸割りというと、飲みごたえやどっしり感をアピールする商品もある中で、ここまで軽やかに飲みやすいのはなかなかありません。近いところだと、セブン-イレブンで販売している「いいちこハイボール」もとても飲みやすかったので、それに近い印象です(いいちこハイボール関連記事)。
こちら食事との相性が良く、キリンAI味覚センサーを用いて分析したところ、多くの料理と高い相性度を獲得しましが、中でも「サバの味噌煮」の組み合わせが最高の相性度だったそうです。
軽やかに飲める上々 焼酎ソーダ。今まで、レモンサワーなどは好きだけど、焼酎の炭酸割りはちょっとシブい感じがして手が伸びなかったという人でも、気軽に飲めちゃうかもしれません。
金曜19時30分からお届けしている、エリアLOVEwalkerチャンネル「おつかれカンパイちゃん」(10月27日配信)で、上々 焼酎ソーダを生放送で飲みます! よかったら見てくださいね!
※価格は税込み表記です。
ナベコ
酒好きライター、編集者。酒活動しています。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に参戦するなど。ホットカーペットが気持ちよすぎて床で寝おちして朝陽で気が付く日々。せっかく年始におろしたパジャマを着ないと……。
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