1965年創業の伝統の“焼き”と本場の素朴な味 横浜高島屋に創作バウムクーヘンショップ「ヴィヨン」がオープン

文●横浜LOVEWalker

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 横浜高島屋では9月15日、地1階 Foodies' Port2 スウィーツマーケットに創作バウムクーヘンショップ「ヴィヨン」を新規オープンする。

 1965年創業以来、ドイツの基本に倣った製法で焼き上げられるバウムクーヘンは、機械制御のオーブン全盛の中、伝統的な“焼き”の技術を守り、一層一層の焼き具合を手と目で確かめながら、火加減や焼き時間を調整。また、乳化剤・膨張剤を一切使わない生地は、ボディー感豊かなむっちりとした食べ応えと、自然な“しとり”感、滋味豊かな風味が特徴で本場の素朴な味を日本でも楽しめる一品だという。

 今回は百貨店で初めての常設ショップとなり、横浜高島屋限定品やオープン記念品も用意。

横浜高島屋限定商品
極みバウムクーヘン〜白トリュフ〜:5001円

横浜高島屋限定商品
左:チョコがけバウムプレーンカット ビターチョコ:432円
右:チョコがけバウムカット抹茶 ホワイトチョコ:432円

バウムクーヘン 0号(プレーン):1790円

ヴィヨネット洋梨:3451円

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