子どもたちの夢のエビ料理をシェフが実現! エビの魅力が目白押しの「エビフェス!2023 in 横浜」そごう横浜店で開催中

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 日本海老協会は、9月5日~10月2日を「海老の日」月間とし、そごう横浜店で「エビフェス!2023 in 横浜」を開催する。

 メディアでも取り上げられる有名店とコラボしたエビ料理を販売したり、子どもたちから募った「エビを丸ごと使った料理」を商品化し会場で食べることができたりと、「エビづくし」のイベント。

目玉企画「えび丸ごと夢の料理コンテスト」

えび丸ごと夢の料理コンテスト

ベスト海老大賞受賞商品 (左)ピアットスズキ 鈴木弥平シェフ、(右)トゥーランドット臥龍居 脇屋友詞シェフ

 目玉となる「えび丸ごと夢の料理コンテスト」では、全国の子どもたちから届いたおよそ1000枚のエビ料理のイラストの中から、トップシェフが「ベスト海老大賞」受賞作品を選んで商品化。商品化されたメニューは、9月19日~25日に販売され、会場で味わえる。

有名レストランとコラボした「海老尽くし」のイタリアンも!

「ピアットスズキ」鈴木弥平シェフと海老づくしのイタリアン

 世界的グルメガイドにも選出される東京・麻布十番のイタリアン「ピアットスズキ」とのコラボレーションも実施。9月19日~25日にかけて、そごう横浜店地下2階「お食事ちゅうぼう」で開催され、海老をふんだんに使った絶品のイタリアンを楽しめる。

「ピアットスズキ」鈴木弥平シェフ メニュー紹介

次世代に残すべき海老商品を選ぶ「全日本海老選手権」の受賞商品も販売

全日本海老選手権

 さらに、6月に実施した、次世代に残すべき海老商品を選ぶ「全日本海老選手権」にエントリーした46品の中から、受賞した商品も販売する。「素材部門」の金賞に輝いた「白エビ唐揚げ」や「スナック部門」で受賞した「餅のおまつり 詰替パック えび味」、「水産高校賞」に選ばれた「神えびフライ」など自慢の海老商品を用意。9月19日~25日、そごう横浜店地下2階 特設会場で開催する。

そごう横浜店のレストラン街でも、期間限定のエビメニューを展開

そごう横浜店10階レストランフロアでは「エビフェス!レストラン」を開催

 期間中は、そごう横浜店10階のレストラン「ダイニングパーク横浜」でも、「エビフェス!レストラン」と称し、ここでしか味わえないエビ料理のメニューを展開する。

車海老の姿焼きを無料で配布

車海老の姿焼きを無料配布

 9月26日~10月2日には、フードロスにも関心を持ってもらうため、車海老の姿焼きを無料で配布するイベントを実施。エビフェス!会場内で商品を購入した人が対象となる。

イベント概要

イベント名:エビフェス!2023 in 横浜 ~「海老の日」月間~
日時:10月2日まで
会場:そごう横浜店(神奈川県横浜市西区高島2丁目18-1)
入場料:無料

エビフェス!横浜 「海老の日」月間スケジュール

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。