このページの本文へ

いったいどういうこと!? 7月12日発売

松のやがエスニックに挑戦!「アフリカンチキン」を日本風に

2023年07月07日 16時15分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai)/編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

マカオ料理を日本食らしく“かつ”にアレンジ

 松のやは7月12日15時より「アフリカンチキンかつ」(730円)を発売する。

 マカオ料理の代表格「アフリカンチキン」を、松のやが日本風にアレンジしたという。

かつと相性抜群のトマトソース

 「アフリカンチキン」は、大航海時代、船乗りたちがアフリカで食べた鶏肉料理に、インドのスパイスや東南アジアのココナッツミルクなどを加えて誕生したというマカオ料理。

 今回登場する「アフリカンチキンかつ定食」は、ポルトガルとアジアの貿易拠点として発展したマカオ料理を、とんかつ専門店「松のや」が日本食らしく“かつ”にアレンジ。

トマトソースにスパイスがきいているようだ

 下味をつけたジューシーな鶏もも肉をサクッと揚げた「チキンかつ」に、酸味とコクのあるトマトソースにスパイスを効かせた新作の定食で、チキンとの相性は抜群だという。

 暑い夏に食べたいピリッとスパイシーなチキンかつだ。

スパイシーな味わいが癖に?

 松のやがエスニックに挑戦とのことで、気になる方も多いのでは。

 サクサクのかつにソース、スパイスはひとくち食べればクセになりそうだ。

■関連サイト

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧