おいしい「コトモノ」レッツトライ! 第42回
イベントに一足先に潜入!
「一番搾り」がさらにおいしくなったと知ってた? ワンコイン飲み&グラスもゲットできる体験会が4都市で順次スタート
2023年04月21日 11時00分更新
キリンビールは「キリン一番搾り生ビール」のリニューアルを記念した体験イベント「誰も知らない一番搾り、誕生。新・一番搾り 1万人体験会」を、東京、名古屋、福岡、大阪の全国4都市で4月20日から順次開催します。
初日に開催された㏚発表会では、一番搾りのCMキャラクターを務める俳優・堤真一さん、満島ひかりさん、鈴木亮平さん、石田ゆり子さんが登壇しました。
新・一番搾り なにが変わった?
一番搾りは今年味わいがリニューアルされ、1月製造品から全国で順次切り替えが進んでいます(びん・樽商品は2月製造品から)。新一番搾りはいったい何が変わったのでしょうか? 発表会の冒頭では、キリンビール マーケティング部の中村早織さんがリニューアルのポイントを説明。
新一番搾りは、仕込み温度の変更することで麦の旨みを向上させ、あわせて仕込み工程を最適化することで、渋みや雑味を抑えた飲みやすい後口を実現。1990年に発売された一番搾りは時代にあわせて変化しており、今回で通算7回目のリニューアルですが、直近の3回と比較しても最高の味覚の上昇幅を実現しているとのことです。
一番搾りの顔の4名が㏚発表会に登場
続いて、お待ちかねの堤真一さん、満島ひかりさん、鈴木亮平さん、石田ゆり子さんが登場。一番搾りの顔であるみなさんですが、意外なことに全員で集合するのはこの発表会が初めてだとか。
堤真一さんの乾杯の発声で新一番搾りの缶を揃ってご試飲。実においしそうな顔を見せてくれました。その後、1万人体験会ではサーバーで注いだ一番搾りが提供されるので、サーバーでの味わいの魅力を伝えるべく、鈴木亮平さん、堤真一さんがサーバーでのビール注ぎに挑戦。
球場でのビールの売り子や、居酒屋でのアルバイトの経験があるという鈴木さんは意気揚々と注ぎ方のコツを披露し、「サーバーの鈴木」の異名を名乗って会場を沸かせました。一方、興味津々でサーバーを試した堤さんは、ハンドルの傾け方を間違えてグラスから溢れ出しそうに。これには、満島さん、石田さんも駆けつけて大わらわ。危機一髪でしたが、4名の気持ちがひとつになってアットホームな雰囲気に包まれました。
東京ミッドタウンで4月23日まで
名古屋、福岡、大阪でも順次開催
1万人体験会イベントは、4月20日に東京ミッドタウン コートヤードで開催される東京会場を皮切りに、名古屋、福岡、大阪の全国4都市で順次開催。
会場で提供されるメニューは、一番搾り(樽生)に、一番搾り醸造家監修の「 グリコ クラッツミニタイプ」がおつまみとしてセットでついて500円。会場で体験した人にはもれなく特製グラス(300ml)がもらえます。さらに、感想をシールに書いて、ボードに貼ると、御礼として限定メッセージ入り一番搾り350ml缶1本がもらえるなど追加の特典も。
記者ナベコは初日に体験してきました! 新しくなった一番搾りは澄んだ味で、一口目から「うんまい」のひとこと。サーバーで注いでもらえるからおいしさが一層です。
▼体験会イベントの様子です。
一番搾りの大規模リアルイベントはコロナ禍以降初めて。各都市の会場はいずれも、 外の空気が抜ける屋外や吹き抜けなどの立地ですので、これからの季節に気持ちよく過ごせるではないでしょうか。
「誰も知らない一番搾り、誕生。新・一番搾り 1万人体験会」
■東京開催
開催期間:4月20日(木)~4月23日(日)12:00〜20:00
場所:東京ミッドタウン アトリウム及びコートヤード
※23日(日)は11:00〜18:00まで
■名古屋開催
開催期間:4月29日(土)11:00~20:00
場所:ミッドランドスクエアB1F アトリウムイベントスペース
■福岡開催
開催期間:5月6日 (土)11:00~20:00
場所:賑わい交流空間(博多駅前広場)
■大阪開催
開催期間:5月27日(土)12:00~20:00
場所:グランフロント大阪 北館1階 ナレッジプラザ
イベント詳細
https://www.kirin.co.jp/alcohol/beer/ichiban/experience/is_taikenkai2023/
※価格は税込み表記です。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
この連載の記事
-
第62回
グルメ
ブラックサンダーをライスペーパーで巻くとおいしい「モチ~っ、サクッ!!!!」 -
第61回
グルメ
【嘘じゃない】マクドナルドの「ナゲット炊き込みご飯」がイケる!まるで〇〇みたい -
第60回
グルメ
炊飯器にぶち込むだけ「カップヌードル炊き込みご飯」【飛躍篇】 -
第59回
グルメ
カップヌードルの炊き込みご飯はおいしいのか【挑戦篇】 -
第58回
グルメ
びっくりドンキー売上2位のメニューは意外なアレ -
第57回
グルメ
警視庁公式Xの「カップ麺のふたが開いちゃうのを防ぐ方法」が話題! 試してみた -
第56回
グルメ
“パン”と“バンズ”ってなにが違うの? マクドナルドのメーカーに聞いた秘密 -
第55回
グルメ
あなたはマックの「ポテト」のことをどれだけ知っていますか? -
第54回
グルメ
ケンタ香るカードが限定配布 かぐとお腹すいちゃうよ -
第53回
グルメ
びっくり!コーラで煮込んだ「ルーローハン」がうまい -
第52回
グルメ
天然水の「味」なにが違うの? 台風の備えに買っておきたい大容量の水を飲み比べ - この連載の一覧へ