簡単に自家製のホールパイを作ることができる「自家製おおきなパイメーカー」がサンコーから発売。サンコーレアモノショップにて6280円で販売されている。
使い方は、市販の冷凍パイシートから型抜きしたシートを温めたパイメーカーにセットし、好みの具材を入れて閉じるだけ。具材も冷凍やレトルト、残り物を使えばよく、後は20~30分待てば自家製パイができ上がる。お店で買うようなサクサクのパイを自宅で手軽に作りたい、残ったおかずを美味しく食べたいという人にオススメだ。
でき上がるパイは、Mサイズピザ相当の直径26cm。両面使える抜き型が付属するため、型抜きも手軽にできる。また、おかずパイだけでなくフルーツなどを入れてデザートパイを作るのもアリだ。
本体サイズは幅260×奥行き360×高さ130mm、重さ約2.3kg。消費電力は1200Wとされ、安全装置は温度ヒューズ(216度)とサーモスタット(145度)が搭載されている。