サントリー、独自製法と独自蒸留酒などを加えて果実の特長を引き出した「CRAFT-196℃〈ひきたつレモン/ひきたつみかん/ひきたつりんご〉」
2022年03月03日 16時30分更新
サントリースピリッツは3月29日、缶チューハイ「CRAFT-196℃〈ひきたつレモン〉」「CRAFT-196℃〈ひきたつみかん〉」「CRAFT-196℃〈ひきたつりんご〉」を全国発売する。
「-196℃」は、2005年の発売から好評のロングセラーブランド。近年、家庭での飲酒時間の増加などライフスタイルの変化により、顧客が缶チューハイに求めることが多様化し、とくに味わいへの期待が高まっていることを受け、同社独自技術「-196℃製法」による果実浸漬酒に加え、独自のこだわり原料酒を使用して果実の特長を引き出したという。
CRAFT-196℃〈ひきたつレモン〉は-196℃製法によるレモン浸漬酒に、ジューシーな香りと果実を感じさせる同社独自のレモンピール蒸溜酒を加えたもので、レモンの華やかな香りが特長。CRAFT-196℃〈ひきたつみかん〉は-196℃製法によるみかん浸漬酒に、厚みのある複雑な味わいを感じさせる同社独自のオレンジピール蒸溜酒を加え、みかんの心地よい甘さと香りを引き立たせている。CRAFT-196℃〈ひきたつりんご〉は-196℃製法によるりんご浸漬酒に同社独自のホワイトブランデーを加え、りんごの芳醇な香りとすっきりした飲み口を楽しめるとしている。
アルコール度数は<ひきたつレモン>と<ひきたつみかん>が7%、<ひきたつりんご>は6%。それぞれ各350ml缶(149円)と500ml缶(203円)で販売(価格は税別)。