大戸屋は10月15日より「生さんまの炭火焼き」を販売開始する。
大戸屋では毎年「さんま」を発売して好評を得ている。近年、さんま漁は不漁続きで厳しい状況が続いている中、大戸屋では今年も納得できる品質のものを漁獲量が安定してから販売すべくタイミングを見計らっていたそうだ(関連記事)。
品質チェックをした上でようやく販売開始されることになった大戸屋のさんま。水揚げされた旬の「生さんま」を、チルドで全国の店舗に配送し、炭火(一部店舗では直火)でパリッと焼きあげる。独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめるという。大根おろしにもこだわり、各店舗でおろしたてを使用。
ごはん、味噌汁、漬物付きで1尾980円、2尾1380円。おかず単品でも販売される。
今年のさんまの状況など詳細は公式HPのお知らせに記載されている。
※記事中の価格は“税込み”。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)