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ナベコののんべろ調査団 第2回

おやつではなく「おつまみ」になります

「こつぶっこ」をゴマ油で炒めると「おこげ」みたいになりお酒のおつまみにイイ!

2021年05月03日 17時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

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 「こつぶっこ」ってお好きですか? はちみつ入りの甘じょっぱいおかきで、おやつで食べるのは好きだけど、お酒のつまみではないかな……、と思っていましたが、アレンジ次第でおつまみ向きになるのではないかと調査。

 粉唐辛子、粒マスタード、ごま油などでアレンジしてみました!

 粉唐辛子をわしゃっとかけてみました。こつぶっこ自体にはちみつの甘みがあるので、甘×辛のバランスがとれてけっこういい! かけすぎは禁物ですが、辛いものが好きな人は粉唐辛子をかけて少し振りかけて食べるのオススメです。

 次に、粒マスタード。ハニー×マスタードってテッパンじゃないですか。粒マスタードだけだと混ざらなかったので、マヨネーズも加えて「こつぶっこのマスタードマヨ和え」に。

 マスタードとマヨネーズって混ぜると、そそる酸味が立って、マクドナルドの店内で漂うなんらかの香りのようになってきますね。

 見た目はよくないですが、これもそんなに悪くないです。マックの味のなにかに、おかきを入れたような感じ。わかりづらいかもしれませんが。

 最後に、実際やってみて一番オススメしたいのはコレ!

 こつぶっこのごま油炒め。

 フライパンでごま油を熱してこつぶっこを加え、こんがりとした焦げ目がつくまで炙る。ごま油の香りがついて、中華の「おこげ」をスナックにしたような本場感。不思議と熱したことではちみつの甘みも抑えられて、お酒を飲みながらポイポイとつまみたくなるおつまみ系の味になります。

ごま油の香ばしさで、中華料理の「おこげ」みたいになっておいしい!!

 温かくなるのもうれしいし、ぜひこつぶっこのごま油炒めは試してもらいたいです!


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