持ち帰り弁当専門の「ほっともっと」は5月12日より、旨味が効いた塩だれとたっぷりの小ネギを盛り付けた「ねぎ塩チキンかつ丼」と、本格的な四川風麻婆豆腐をかけた「麻婆チキンかつ丼」を発売する。
ねぎ塩チキンかつ丼は、ごはんの上に刻み海苔とキャベツの千切り、チキンかつの順にのせ、その上に刻んだニンニクと玉葱の旨味が効いた塩だれをかけ、仕上げにたっぷりのネギを散らしている。さらに別添のマヨネーズをかけるとコクが増すという。
麻婆チキンかつ丼は、チキンかつに麻婆豆腐を豪快にかけた見た目も食べ応えも十分の丼。辛味が効いた豆板醤、甘味のある甜面醤、痺れる辛さの麻辣醤、黒豆を発酵させたコクのある豆鼓醤の4種の“醤”を使用。唐辛子・痺れる辛味の花椒・胡椒などの香辛料が効いているという。
価格はいずれも490円。また、チキンかつを1.6倍に増量した「特・ねぎ塩チキンかつ丼」「特・麻婆チキンかつ丼」も用意される。こちらはいずれも各620円で発売。
※記事中の価格はいずれも税込み。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)