イタリアンレストラン「サイゼリヤ」では「カチョエペペ」「ポヴェレッロ」を1月27日から発売中です。3月中旬までの期間限定。
ペコリーノチーズ(ペコリーノ・ロマーノ)をたっぷりかけたイタリア・ローマの名物パスタが登場。
・「カチョエペペ」400円(大盛600円)
チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)で作る素材の味をダイレクトに味わうパスタ。カルボナーラ、アマトリチャーナと並ぶ“ローマ三大パスタ”のひとつとして現地で親しまれているそうです。
アーリオ(にんにく)ベースのスパゲッティにローマ帝国時代よりローマ近郊で作られてきたペコリーノチーズをのせ、ブラックペッパーをアクセントに加えたシンプルな仕立て。たっぷりのペコリーノチーズがヤミツキになるとか。
・「ポヴェレッロ」450円(大盛650円)
「カチョエペペ」に半熟卵を加えてコクと旨みを深めたマンマの味。忙しい労働者層の栄養源として食べられているそうです。カルボナーラよりチーズの風味を楽しみたい人にオススメだそうですよ。
「カチョエペペ」「ポヴェレッロ」いずれも追いペコリーノチーズ付き。海外を旅した気分でいかがでしょう。
■関連サイト
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterに
→アスキーグルメ (@ascii_gourmet)