ごきげんよう、アスキーの酒好き記者ナベコです。最近、日本酒をうっかりジョッキに注いでしまいました。いやいや、ジョッキに注いだとはいえ、チビリチビリと飲みましたよ。本当に。
さて、この連載では、コンビニなどで売っている手近な食材をアレンジしたお手軽おつまみを紹介。お酒を飲みながらでも作れる簡単レシピを実際に試したうえでお伝えします。
今月のテーマのお酒は「ワイン」!
11月のお酒は「ワイン」
10月に引き続き、11月もワインがテーマ。クリスマスシーズンにむけて、この時期はワインの需要が高まるよう。ワインの売り場も盛り上がっています。
ラップをかけずに電子レンジで加熱
ではやってみましょう! パイの実を包装から取り出し、平皿に並べて、ラップをかけずに電子レンジで温めます。加熱時間の目安は、500Wで45秒、600Wで35秒。
パイの実を温める食べ方はロッテ公式でも推奨。温め目安時間はかつて商品のパッケージで紹介されていました。
数十秒の短い時間で出上がり。温めるだけで、香り立ちが全然違う! 電子レンジを開けた時に、チョコレートの甘い香りがふんわりと広がりました。
サクッサクットロ~! 焼き立てパイのように
では、温めたパイの実はどんな味でしょうか? 食べてみました。
口に入れるとサクッ、サクッ。中からは温かいチョコがトロ~リ。
温かく幸せを感じます。涼しくなってきた今日この頃は、温かいスイーツ、すごくうれしい。
まるで「焼き立てパイ」のような風合い。特に生地の“焼き立て感”が想像以上にアップしていて驚きました。原料で使用されているマーガリンなどが溶け出すのでしょう。食感がとても軽やかになるのと、マーガリンや小麦の香ばしさが出てきます。
とてもサクサク。パイの実は64層もの生地を重ねているんですって。常温で食べるよりも温めたほうが、生地の繊細な食感を感じられます。
温かいお菓子は冬のお楽しみ
中のチョコレートも温めることで、より甘みが引き立ちます。サクサク生地と良い相性。
パイの実はチョコ菓子ではありますが、生地の食感が良くワインのシーンにも違和感がありません。プチパーティーにいかがでしょうか!
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日17時に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
2019年5月のテーマのお酒:日本酒
2019年6月のテーマのお酒:ハイボール
2019年7月のテーマのお酒:ハイボール(ピリ辛おつまみ)
2019年8月のテーマのお酒:ビール(ピリ辛おつまみ)
2019年9月のテーマのお酒:キリン 秋味
2019年10月のテーマのお酒:ワイン
2019年11月のテーマのお酒:ワイン
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この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
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ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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