酔っ払いのための簡単おつまみレシピ! 3分でめちゃうま 第78回
「KOIKEYA PRIDE POTATO 新じゃが素揚げ」ポテサラをのせてもおいしい
セブン限定「素揚げ」ポテトチップスがおつまみに使えて便利
2019年11月08日 18時30分更新
ごきげんよう、アスキーの酒好き記者ナベコです。仕事終わりの晩酌は人生のうるおい! 合言葉はヒパヒパです(ヒパヒパはハワイの言葉で乾杯)。
この連載では、コンビニなどで売っている手近な食材をアレンジしてつくるお手軽おつまみを紹介しています。お酒を片手に、ちゃちゃっと調理しちゃいましょう。
今月のテーマのお酒は先月に続いて「ワイン」!
11月のお酒は「ワイン」
10月に引き続き、11月もワインがテーマです。秋晴れの日は昼からワインを飲んでみてはいかがでしょうか。
プライドポテトの「新じゃが素揚げ」がおいしい
セブン-イレブン限定の「KOIKEYA PRIDE POTATO 新じゃが素揚げ」。原材料はじゃがいもと植物油のみ。味付けをせずに、素材の甘みや旨みを引き出したという、素材に自信があるからこそのポテトチップスです。湖池屋さん、がんばりました。
ポテトチップスといったら、シンプルなものでも塩を振っていますよね。本商品はさらにシンプルを極めて、塩気なし。食べてみるとほんのり甘いんです。いもの素材そのものの甘さ。素朴ながらにちゃんとおいしい。
このまま食べてもおいしいけれど、今回はおつまみにアレンジしちゃいます!
(利用した食材)
・「KOIKEYA PRIDE POTATO 新じゃが素揚げ」(セブン-イレブン)
・ポテトサラダ
ポテトサラダを合わせて一品料理風にバージョンアップ!
ポテトチップスにポテトサラダをのせる簡単アレンジ
食塩不使用だからおいしい!
「KOIKEYA PRIDE POTATO 新じゃが素揚げ」は食塩不使用のシンプルな“素揚げ”なので、他の食材と合わせても味をジャマしないのがキモ。例えば、これを砕いてサラダの上に振りかけると、パリパリ食感が加わりアクセントになります。
今回はポテトサラダと組み合わせました! いも×いもです。
ポテトサラダのほくほくトロリとしたおいしさと、ポテトチップスのパリッとした食感がよい相性です。いもといもを掛け合わせた、いも好きにとってたまらない味わい。ワンハンドで食べやすいのもポイントです。
通常ポテトチップスは塩気があるため、惣菜に合わせるとどんどん濃くなってしまいますが、素揚げのポテトチップスはピュアな味わいだから、いろいろと組み合わせてもバランスがとれちゃう。食塩不使用のポテトチップス、ナイスです!
コールスローをのせてもおいしい
コールスローをのせても、ポテトチップスの食感がアクセントになっていい具合。サクサクしてとても食べ進めやすいです。コールスローに汁気が多いので、しなる前に早めに食べるようにしましょう。
今回使用した「KOIKEYA PRIDE POTATO 新じゃが素揚げ」はセブン-イレブン限定商品。SNSでも評判上々で、売行き好調とみられます。なくなったら終売になってしまう可能性があるので、気になった方は見かけたらぜひ買ってみて! アレンジおつまみを紹介しましたが、そのまま食べても、噛めば噛むほど味わい深く、染み入るおいしさですよ。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日17時に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
2019年3月のテーマのお酒:白ワイン
2019年4月のテーマのお酒:レモンサワー
2019年5月のテーマのお酒:日本酒
2019年6月のテーマのお酒:ハイボール
2019年7月のテーマのお酒:ハイボール(ピリ辛おつまみ)
2019年8月のテーマのお酒:ビール(ピリ辛おつまみ)
2019年9月のテーマのお酒:キリン 秋味
2019年10月のテーマのお酒:ワイン
2019年11月のテーマのお酒:ワイン
バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!
■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。Facebookもやっていますよ。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
この連載の記事
-
第122回
グルメ
柿ピーで春キャベツを食べる -
第121回
グルメ
ライフハック!じゃがりこ×中本のスープで作る蒙古タンメン風ポテサラ -
第120回
グルメ
カニカマにマヨネーズと七味をかけて焼くとウマい -
第119回
グルメ
レンジで簡単「あさりの酒蒸し」缶詰があればラクチン -
第118回
グルメ
電子レンジで作る最強の「にんにくツナマヨ」愛ラブガーリック -
第117回
グルメ
やっぱりたこやきだね!冷凍たこやきの外さない明太チーズアレンジ -
第116回
グルメ
簡単「さば缶鍋」 鯖水煮を野菜と一緒にクツクツ -
第115回
グルメ
セブンのからあげを「ヤンニョムチキン」にリメイク!簡単なのにヤミツキ -
第114回
グルメ
かまぼこを麻婆豆腐のもとに加えた「麻婆かまぼこ」がおいしい -
第113回
グルメ
あまったフライドチキンを活用「はちみつ黒酢ダイエット」でチキンのサッと煮 -
第112回
グルメ
じゃがりこチーズフォンデュ(簡易版)がささやかながら楽しいぞ - この連載の一覧へ