このページの本文へ

大分県の郷土料理を取り入れたメニュー

やよい軒「とり天とだんご汁の定食」

2019年09月06日 12時00分更新

文● ナベコ

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 定食レストラン「やよい軒」は、「とり天とだんご汁の定食」を9月19日から発売します。税抜825円、税込890円。

 毎年好評という郷土料理を取り入れたシリーズメニューのひとつ。大分県の郷土料理の“とり天”と“だんご汁”を組み合わせたとのこと。

 注文を受けてから衣をつけてカラッと揚げるというとり天と、からしとポン酢を合わせて楽しめるそうです。

 小麦粉を練り上げたもちもちとした平打ち“だんご”と、豚肉、人参、ごぼう、たまねぎ、きのこ、こんにゃくの具材がたっぷり入った、味噌仕立てのだんご汁とセット。だんご汁のだんごは、具材から出る甘みと旨みが絡んで、懐かしい味わいとのこと。お好みでゆず胡椒を加えるとさらにおいしさが引き立つとか。

 やよい軒で大分の味を楽しめます!



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧