酔っ払いのための簡単おつまみレシピ! 3分でめちゃうま 第34回
今月のお酒は「ビール」
コンビニのコールスローサラダと笹かまで作るおつまみが簡単激うまバル風に
2018年10月19日 17時00分更新
アスキーの酒好きナベコです。毎日晩酌をしているので、あまり褒められた話ではないですが、お酒を飲まない方がどうやって夜を過ごしているのかあまり想像がつきません。数人にきいたら、テレビ見るとか、ゲームするとか、長風呂するとか、なんですね。ほおお……。それも楽しそう。みなさんはお酒を飲まないときは何をしていますか? よかったら教えてください。
さて、この連載では酒好き記者が月ごとにテーマのお酒を決めて、それに合うおつまみのレシピを紹介しています。「簡単」「手早く」がキモ。コンビニで買える材料が中心です。
今月のテーマのお酒は「ビール」です!
10月のお酒「ビール」
年中おいしいビールですが、夏にホップを収穫するのでクラフトビールであれば採れたてのホップの味を楽しめるのは秋だとか。大手だと味にムラがないようにするのであまり関係ないですが、それでも秋は「ビール気分」が高まる気がしませんか。
コンビニの「コールスロー」と「笹かま」をアレンジ
というわけで、今回はコンビニの食材を使ったビールに合うおつまみを紹介します。用意するのは「コールスロー」と「笹かま」。手軽に食べられて見た目はバルのピンチョス風。味はどちらかというと和風に仕上がります
材料など
<使用したもの> ・コールスローサラダ……ファミリーマートで108円
・笹かま(5枚入り)……ファミリーマートで172円
※グリルで調理します。
コールスローは手軽な価格で買えるコンビニの定番サラダですよね。笹かまもコンビニで売っています。
コールスローに七味唐辛子を振る
まずは、コールスローに七味唐辛子を振りかけて混ぜます。辛いのが好きという人はたっぷり七味を加えちゃいましょう。
コールスローを笹かまにのせる
笹かまの上にコールスローをしくようにのせます。ファミリーマートのコールスローだと笹かま3枚がぴったりでした。
グリルで焼く
ガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。火力弱めで数分程度が目安。焦げやすいので注意しましょう。
「笹かまとコールスローのピンチョス風」が出来上がり
コールスローの表面にほんのり焦げ色についたら出来上がりです。なんと、今回はちょっと焦がしてしまいました。
シャキシャキ食感と笹かまの弾力でお酒が進む
名付けて「笹かまとコールスローのピンチョス風」。コールスローの色あいが映えますし、手で気軽にとれるのもバル料理のような感覚です。
コールスローの酸味、シャキシャキ感と、笹かまのプリプリした弾力がいいコンビネーション。七味唐辛子の絡みがきいてお酒が進みます。見た目はピンチョス風ですが、味はどちらかというと和風。
コールスローは炙ると香ばしさが出るので、サラダとして食べるのとはまた違った感覚ですよ。野菜をとれるという意味でもオススメです。
また、笹かまはタンパクな風味なのでいろいろな食材や調味料でアレンジしやすいです。例えば、コールスローの他にもチーズとあわせたり、味噌マヨをのせて焼いてみたりというのもおいしいです。食べごたえがあるので、食欲の秋のおつまみにぴったり。
コツ・ポイント
魚グリルにのせる時にコールスローがこぼれやすいです。箸ではなくトングを使うと、うまくグリルにのせられますよ。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日17時に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
6月のテーマのお酒:赤ワイン
7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
9月のテーマのお酒:日本酒
10月のテーマのお酒:ビール
バックナンバーは「 http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660062/ 」からどうぞ!
■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
コメントはナベコTwitter(@wagomunabe)にお願いいたします。Facebookもやっていますよ。
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
「アスキーグルメ」でおいしい飲食情報を発信中!
この連載の記事
-
第122回
グルメ
柿ピーで春キャベツを食べる -
第121回
グルメ
ライフハック!じゃがりこ×中本のスープで作る蒙古タンメン風ポテサラ -
第120回
グルメ
カニカマにマヨネーズと七味をかけて焼くとウマい -
第119回
グルメ
レンジで簡単「あさりの酒蒸し」缶詰があればラクチン -
第118回
グルメ
電子レンジで作る最強の「にんにくツナマヨ」愛ラブガーリック -
第117回
グルメ
やっぱりたこやきだね!冷凍たこやきの外さない明太チーズアレンジ -
第116回
グルメ
簡単「さば缶鍋」 鯖水煮を野菜と一緒にクツクツ -
第115回
グルメ
セブンのからあげを「ヤンニョムチキン」にリメイク!簡単なのにヤミツキ -
第114回
グルメ
かまぼこを麻婆豆腐のもとに加えた「麻婆かまぼこ」がおいしい -
第113回
グルメ
あまったフライドチキンを活用「はちみつ黒酢ダイエット」でチキンのサッと煮 -
第112回
グルメ
じゃがりこチーズフォンデュ(簡易版)がささやかながら楽しいぞ - この連載の一覧へ