11月29日は「いい肉の日」。お肉を摂取したい日です。どうせ食べるなら大きな肉の塊を! 豪快に肉にかぶりつける記者オススメのお店を紹介します。
都内で店舗数をめきめき増やしているスタンディング形式のステーキ専門店。リーズナブルな価格で本格的な炭火焼ステーキを食べられます。リブロースは1gあたり6.5円、ヒレは1gあたり8.5円のオーダーカットシステム(各税別)。300g以上のビッグサイズのステーキが推奨されていて「前菜などを抜いて“いきなり”食べるからビッグサイズでも案外ペロリと食べきれます」とのことです。
運営会社は高級ステーキチェーン「ステーキくに」も手掛けるペッパーフードサービスで、ソースはステーキくにで使っているのと同じものだそうです。
記者のオススメであるジューシーなリブロースステーキは300gで1950円(税別)。ビッグサイズのステーキをこの価格で食べられるのはなかなかないです。ひとりで気軽に立ち寄れるというのも魅力。
焼肉チェーン「牛角」では最近厚切り肉のメニューも増やしています。記者のオススメは「霜降り上タン塩」。価格は少し高価な1280円(税別)。希少部位であるタン元の部分を使用しており、厚切りのまま炭火で焼き上げます。タンらしい歯ごたえがありながら柔らか~い。薄切りのタンとは別格のおいしさです。
オトクに牛角を利用したいなら「Yahoo!予約 飲食店」のキャンペーンをチェックしましょう。12月29日までネット予約成立したら対象のメニューが半額になります。霜降り上タン塩こそ対象外ですが、人気の「牛角カルビ」や「王様ハラミ」などが半額に。これを利用しない手はないです。
巨大な塊肉を豪快に炙って食べる肉のヒマラヤをご存じでしょうか。テレビでも何度か紹介された巨魁肉料理で、渋谷にある「焚火家」が有名。裏銀座にこの夏できた系列店「肉のヒマラヤバル ポルコロ」は、まだ比較的に予約が取りやすく穴場です。
ヒマラヤの標高にちなんだ肉のヒマラヤは、884.8gのフルサイズは8848円(税別)。4人から8人程度で楽しめます。SNSで自慢するにもぴったり。
以上、記者オススメの肉料理のお店でした。なお、肉の日の話題とはずれますが「肉のヒマラヤバル ポルコロ」ではアスキーとコラボした試食会イベントを12月18日(日)に開催。肉のヒマラヤを無料で試食できます。参加は事前に申し込みいただいたうえで抽選制。お肉好きの人はこちらもぜひチェックしてくださいな!
「アスキーのナベコ×肉のヒマラヤバル ポルコロ“肉のヒマラヤ”体験会」
●会場:肉のヒマラヤバル ポルコロ
住所:東京都中央区新富2-13-2(地下鉄有楽町線 新富町駅 徒歩1分)
●開催日:2016年12月18日(日)13時~14時30分(開場12時30分)
●参加者:20名(抽選制) ※ASCII倶楽部会員優先枠あり
●参加料:無料
●応募期間:12月9日(金)18時まで受付
●当選発表:12月12日(月)15時ごろ 当選者へのメール通知にて発表とかえさせていただきます。
※※申込み受付は終了しました。※※
アスキーの“ナベコ”とは……
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったので写経をしたい。Facebookやってます! 人気記事「丸亀製麺1000円飲み放題セットがコスパ最強」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」など。
訂正とお詫び:誤記を訂正いたしました。(11月29日)