
江崎グリコは「カプリコのあたま<いちご味>」を8月23日から発売する。価格はオープン。内容量は12粒。
「カプリコのチョコの部分だけを食べたい」という意見を反映して開発した、カプリコのあたまの部分(エアインチョコレート)だけをハート型のひとくちサイズにしたチョコレート。ふんわりチョコだけを楽しめる製品になっているが、コーンは入っていない。
「カプリコ」は、1970年に“ワンハンドで食べるスポーティチョコ”というコンセプトのもと、ソフトクリームのような形状とエアインチョコレートとコーンを組み合わせたチョコスナックとして発売された。製品名のカプリコは、「カプリと食べる」、「イタリアのカプリ島の明るさ・楽しさ」をイメージして名付けられたという。
