ごきげんよう、ナベコでございます。
みなさん、今宵も飲んでいますか? 私はですね、晩酌のつまみにとコンビニの惣菜を調達してきました。知ってます? 1月20日は“玉の輿の日”なんですよ。夢のセレブに近づけるチャンスの日だったのに……。そんな夜だから、今宵の晩酌はちょっとグレードをあげようかと発売したての新商品をねらって買ってきました。
あらいやだ、涙なんて出てこないわ。
あらいやだ、涙なんて出てこないわ。
ヒラメキ! コンビニ惣菜を皿に盛りつけってセレブだわ
ところで、はたと思いつきました。
「これ、ひょっとしてお皿に移したりするとセレブの食事に近づくのでは」
家の皿に移し替えるだけで、コンビニ惣菜の雰囲気もグレードが上がる。そんなことに気が付いた私は天才です。
さっそく皿に惣菜を移してみましょう!
せいや!
グチャ……
あらいやだ。なんだかぐちゃっとしてないかしら。これでは家で炒め物をつくってフライパンから豪快に移した感じ。家庭的っぽいですが、セレブふうのオシャレな食卓とかけ離れています。
そこで調べました。オシャレにみえる盛り付け方ってどうなの?
盛り付けのポイントは“高さ”だとか
いろいろ調べてみたところ、「高さを付けて盛る」という方法がよろしいようです。ようするに具材を重ねるように盛り付けるという感じですね。
「皿の白い部分をみせる」というのも出てきました。なるほど、惣菜をひらたく盛るのではなく、重ねて高さをつけることで皿の上で余白も生まれます。
ほんとにオシャレにみえるかやってみました。
高さを付けて盛り付けてみた
・唐揚げ
↓↓↓
・ウィンナー
↓↓↓
なんということでしょう。ただ、高さを付けて盛り付けただけで、確かになんとなくオシャレになっている気がします。高さ、スゴイ。高等テクニックですね!
野菜もちょっと添えてみる
これだけでも十分オシャレにみえる気がしますが、一緒に買ってきたローソンの「人参ミックスサラダ」を添えることにしましょう。オシャレに盛り付けするコツは、彩も大事ですが、過ぎたるは及ばざるがごとし。少しずつ盛り付けるのがポイントだそうです。
そして最高にオシャレでセレブの食卓ふうになったお惣菜は以下。じゃじゃーん。
すっかりセレブの食卓ふうですね。記者ナベコも満足です。みなさんも盛り付けに高さ、意識してみてください。
なお今日の晩酌では特に「鶏から 柚子こしょう」がおいしかったです。柚子こしょうのピリリとした風味が大人向けでワインがすすみますよ。
この連載の記事
-
第12回
グルメ
原宿の「城」に行ってきた -
第11回
グルメ
女子が日本酒にはまる理由 -
第10回
グルメ
ナベコの酒蔵探訪ほろ酔いドキドキお泊りデート※妄想(1話目) -
第9回
グルメ
下戸男子と付き合ったら…酒とスイーツに酔う -
第8回
グルメ
節分なので「恵方呑み」してみた -
第7回
グルメ
お酒を飲んで記憶を失わないために -
第5回
グルメ
寒いけど生足になってみた -
第4回
グルメ
正しいおけら街道の歩き方 -
第3回
グルメ
人生史上、最低だったクリスマスは? -
第2回
グルメ
サンタさんっていくつまで信じていた? - この連載の一覧へ