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8月7日発売

てんやに“はも”登場!夏限定「はもとつるむらさきの冷やしそば」

2025年07月27日 16時00分更新

文● ナカムラ 編集●ASCII

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 天丼てんやは8月7日より、「はもとつるむらさきの冷やしそば」を発売します。

てんやの麺シリーズに
「はもとつるむらさきの冷やしそば」

 天丼てんやは今年の4月より季節に合わせた「麺シリーズ」をスタートされており、今回が第3弾。

▲はもとつるむらさきの冷やしそば 980円

 「はもとつるむらさきの冷やしそば」は、上品な味わいとふっくらとした食感が魅力のはもに生姜をあわせた「はもと生姜のつまみ揚げ」を主役に、夏が旬の野菜「つるむらさき」のつまみ揚げ、さらに定番の海老天をトッピング。香りとコシのバランスが良い「藪そば」を使用し、さっぱりと食べられる冷やしそばに仕上げたとのこと。

 つるむらさきは、モロヘイヤに似た、とろとろとした粘り気のある食感と、独特の香りが特徴の葉物野菜。加熱することでより粘りがでるとのことで、今回はつまみ揚げに。ほのかな苦みや生姜の香りが食欲をそそり、暑い日でも箸が進むんだとか。

 そばに使用する「藪そば」は、、江戸そば御三家のひとつと言われています。そばの風味としっかりとした歯ごたえが特徴といいます。

 薬味には大根おろしとおろし生姜が添えられており、つるむらさきのほのかな苦みとともに、全体を引き締める清涼感ある味わいを楽しめる仕立て。

 冷うどんへの変更も可能です。なお、持ち帰りには対応していません。

▲天ぷら単品でも販売

高級食材の鱧がおそばで楽しめる!

 天ぷらの旨味とそばの香りを一緒に味わえるの、魅力的なメニューが登場!

  鱧(はも)と言えば夏を代表する食材のひとつで、高級食材のイメージもあります。さらに、つるむらさきやはもといった夏らしい食材が使われていて季節感満載。しっかり食べながらも日本の夏を感じられる一品ではないでしょうか。

※価格は税込み表記です。

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