JR東日本サービスクリエーション、JR東海リテイリング・プラス、ジェイアール西日本フードサービスネットは3月3日、初の3社共同企画として、3月15日より新幹線アイス「スジャータアイスクリーム(岡山県産シャインマスカット)」を販売すると発表した。価格は1個450円。JR-PLUSオンラインショップでは6個入り4550円、11個入り6200円での販売も予定している。
新商品はJRグループのアテンダントと新幹線パーサーが発案したもので、岡山県産シャインマスカット果汁を使用。乳脂肪分10%の濃厚なアイスクリームにシャインマスカットの風味が際立つプレミアムな一品となっている。
主な販売箇所は以下のとおり。
●車内販売
■新幹線
・東北新幹線
・秋田新幹線
・山形新幹線
・上越新幹線
・北陸新幹線
・東海道/山陽新幹線「のぞみ」「ひかり」グリーン車
■在来線
・特急「あずさ」
・特急「ひたち」
●売店・自販機
・東海道新幹線改札内および品川駅南乗換口のスジャータアイスクリーム自動販売機
・東京駅〜新大阪駅間の「PLUSTA」「DELICA STATION」などの一部店舗)
●オンラインショップ
・JR-PLUSオンラインショップ
また、本製品の発売を記念して、3月15日から「3社合同アルミアイスクリームスプーン」も販売。こちらは硬いアイスを食べやすくするため、強度と体温の伝導性に優れたアルミ素材を採用した製品で、各社の「推し車両」(E5系、N700S、500系)をあしらったデザインとなっている。価格は各車両の単品が800円、3本セットが2400円。
さらに、4月13日からは「3社合同アイスクリーム発売記念フレークシール」(700円)も登場予定。16ピース(16デザイン×各1枚)入りで、各社がこれまでに発売したアイスクリームや今回発売するアルミアイスクリームスプーン、各社の「推し車両」などをシール化したファン必携の逸品だ。
シンカンセンスゴクカタイアイスガチ勢は、今からスタートダッシュを決める準備をしておこう(※ 駆け込み乗車はご遠慮ください)。
















