傷リンゴがフルーツビールに変身!サンクトガーレン「アップルシナモンエール」発売

文●西新宿LOVEWalker

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 サンクトガーレンは、長野県伊那市の“傷リンゴ”を使用した新商品「アップルシナモンエール」を秋冬限定で販売開始した。希望小売価格は税込み539円で、オンラインショップや百貨店などで購入可能だ。

 アップルシナモンエールは、傷や裂けがあるため市場に出せない約500個のリンゴを焼き上げ、カラメルモルトと合わせて醸造することで誕生した。ベースとなるビールは琥珀色で、カラメルソースのような甘く香ばしい風味が特徴。これにリンゴとシナモンの風味が加わり、まるでアップルパイのような味わいを楽しめるという。

 このビールに使用されるリンゴは風に揺られ傷がついたり色ムラがあるなど、通常は商品にならない。しかし、それらを有効活用することで食品ロス削減に貢献。リンゴの品種も9月はつがる、10月はジョナゴールドや紅玉、11月にはふじを使用するなど、旬の味わいが楽しめる。

 販売場所はオンラインショップの他、京王百貨店(新宿店)、東急百貨店(吉祥寺・たまプラーザ店)、横浜高島屋、あべのハルカス近鉄本店など。秋冬限定のため、早めの購入をおすすめしたい。

※エリア内販売:京王百貨店 新宿店

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