このページの本文へ

コメダ×不二家ミルキーの甘々コラボ! 「ミルキーミルクレープ」など秋冬限定ケーキが登場、シロノワール食べたあとでも食べたい

2024年09月18日 15時00分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai) 編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷
コメダ珈琲店の新作ケーキ

どれにしよう?

 コメダ珈琲店では9月25日より新作ケーキを季節限定で販売する。

コメダ×不二家の秋冬限定ケーキが登場

 今年の季節限定ケーキは、不二家とのコラボレーションした一品も登場。

 登場するのは「ミルキーミルクレープ」「魅惑のショコラケーキ」「純栗ぃむ」。なお「安納芋のモンブラン」のみ、9月4日より先行して販売している。

ミルキーミルクレープ

 ▲「ミルキーミルクレープ」(520円~580円)

 クリームと生地のおいしさ、そして層を重ねることで生まれる食感にこだわった一品。なめらかな食感のミルキークリームは、ソフトキャンディのミルキーの懐かしく優しい甘さを再現したという。

 香ばしく焼き上げたクレープ生地と合わせて14層に重ねており、ミルキークリームとクレープ生地を一緒に頬張ると、重なる層の舌触りと次第にクレープ生地がほどけてクリームと合わさるなめらかな食感が楽しめるそう。

520円~580円

 ▲「魅惑のショコラケーキ」(520円~580円)

 カカオ72%のチョコレートを使用した、3層仕立てのショコラケーキ。土台のどっしりとしたショコラタルトの上に、カカオの深いコクが楽しめる薄いチョコレートの層を、そして仕上げにまろやかなショコラクリームを重ねている。

 それぞれの層の異なる味わいがカカオの深みと奥行きを演出。カカオのほろ苦さを楽しめる、ちょっぴりビターで本格的なショコラケーキ。

520円~580円

 ▲「安納芋のモンブラン」(520円~580円)

 旬の味覚である、国産安納芋を使用したモンブラン。ココアスポンジの土台に軽い食感のホイップクリームをのせ、隠し味にカラメルソースをしのばせている。

 上からなめらかな国産安納芋クリームを絞り、トッピングの黒ごまが彩りと香ばしさをプラス。ねっとりとした安納芋の甘味を存分に味わえる、秋冬にぴったりのモンブラン。

520円~580円

 ▲「純栗ぃむ」(520円~580円)

 秋冬のコメダ珈琲店の定番ケーキ「純栗ぃむ」。スポンジの土台とホイップクリームの上から栗クリームを絞り、栗をトッピング。栗本来の美味しさがたっぷり詰まった、シンプルかつ贅沢なモンブラン。

コーヒーと合わせていただきたい

 どれにするか迷ってしまうラインナップ……! コメダのコーヒーと合わせたら絶対おいしい! 販売は2025年2月下旬までを予定しているというので、お店に行ったらチェックしてみては。

(※文中の価格はすべて税込、店舗により価格が異なる)

■関連サイト

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧