セブン‐イレブンは「お店で揚げたドーナツ」(140円〜)を東京都・千葉県・埼玉県の店舗で9月3日から発売する。
出来立て!
「お店で揚げたドーナツ」
今回登場するお店で揚げたドーナツは、工場で生地から製造したドーナツを急速冷凍し、おいしさを閉じ込めたまま店舗に納品。
店内で揚げることで「出来立て」を提供するという。
ドーナツ生地はじっくり長時間発酵させ、ふんわりとしながらももちっとした食感を楽しめるとのこと。提供の際にシュガーを添えて渡されるので、ドーナツの入った袋にシュガーを入れてシャカシャカ振ると完成。最後は自分で仕上げる出来立てドーナツを楽しめるという。
7月に埼玉県で先行発売した際には、想定を上回る販売結果となったことから、エリアを広げ1都2県で発売することを決定。今後、販売エリアの拡大を予定していくという(販売は什器設置可能な店舗が対象)。
▲お店で揚げたドーナツ(メープル) 140円
生地にメープルシロップを混ぜ込み、ほんのりとした甘さを感じるドーナツ。ドーナツながらもさらっとした味わい。
▲お店で揚げたドーナツ(カスタード) 160円
ふんわりとした食感の生地に、カスタードクリームを入れたドーナツ。ドーナツ専用に工場で炊いたカスタードクリームの濃厚な味わいとなめらかな食感が特長。
▲お店で揚げたドーナツ(チョコ) 160円
生地にチョコレートソースを巻き込み、しっかりとしたチョコレートの味が楽しめるドーナツ。ふんわり、もっちりとした食感が特長。
SNSで話題になりそう
コンビニでドーナツが売られる試みは初めてではないけれど、今回はどうなるだろう? ドーナツの常識が変わるかも? 揚げたてドーナツ、試してみたい!
(※文中の価格はすべて税込)