中秋節を彩る豪華海鮮と秋の風味

中秋節を祝う豪華海鮮広東料理と中国ワインのマリアージュが登場!京王プラザホテルで特別メニュー提供開始

文●西新宿LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 京王プラザホテルの2階にある中国料理レストラン「南園」では、9月1日から10月31日までの期間中、中国の古い伝統行事である「中秋節」を祝した特別メニューを提供する。価格は各メニューにより異なり、4,600円〜20,000円となる。

 南園では中秋節を祝う豪華海鮮と秋の風味をふんだんに取り入れた4種類の特別メニューを用意している。これらの料理は、ふかひれや鮑、ハタといった高級食材を使用した広東料理と、ソムリエが厳選した中国ワインとの絶妙なマリアージュを楽しむことができる。特に、「飲茶ランチ」では上海蟹味噌のスープ入りまんじゅう(小籠包)を中心に秋の味覚を存分に堪能できる。

 ディナーコース「皇秋」では、上海蟹味噌あんかけやハタの香り蒸し、ふかひれ姿と鮑、烏骨鶏の壺蒸しスープなどが提供される。一方、ディナーコース「中秋」では、ハタとさつまいも、野菜の煮浸し、伊勢海老とホタテ貝、トリュフのクリーム炒め、北京ダックなど豪華な一品が揃う。

 また、ソムリエ選定の中国ワインも見逃せない。シルバーハイツ ラストウォリアー、シャトーナインピークス リザーブ、2018 瓏岱(ロンダイ)のような希少な銘柄が揃い、それぞれグラスやボトルで楽しむことが可能だ。

 さらに、9月29日には一夜限りの限定イベント「南園中秋節 特別賞味会」を開催し、中国の伝統的な弦楽器である二胡の生演奏とともに特別メニューを堪能することができる。料金はウェルカムドリンクと南園特製月餅のお土産付きで35,000円となる。

■関連サイト