このページの本文へ

シャープ「ホットクック」手動調理のコツ 公式がこっそり伝授

2024年07月31日 17時00分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 シャープが自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」手動調理機能の活用法を公式ページとYouTubeで詳しく紹介。ホットクック強火ファンたちの間で「これは便利」「助かる」と話題になっています。

 ホットクックの手動調理のカテゴリーは全10種類あり、炒める、煮物を作る、スープを作るなど、多様な調理方法に対応しています。公式ページではこの手動調理について、基本操作や食材の入れ方、調理時間の設定、味付けのコツなど、詳細な使用方法を紹介しています。

 たとえば、ホットクックは食材の水分を活かす構造になっているため、一般的なレシピよりも水分量を3分の2程度におさえるようアドバイス。煮物や炒め物を作るときは内鍋に「食材 → 調味料」の順に入れる、食材の水分を活かして調理する場合は水分の出やすい野菜から入れるなど、調理の前に知っておきたい実践的なコツを多数紹介しています。

 公式レシピを使っていないと宣言していた勝間和代さんのように、あくまでも調理器具としてホットクックを使っている人には参考になりそうな情報が盛りだくさん。ファンたちの火力も上がりそうです。

 

カテゴリートップへ

注目ニュース

ASCII倶楽部

プレミアムPC試用レポート

ピックアップ

ASCII.jp RSS2.0 配信中

ASCII.jpメール デジタルMac/iPodマガジン