牛めし・カレー店定食を販売する「松屋」は、本日7月23日に「山形だしわさびとろろ牛めし」を販売開始しました。単品680円。
「山形だしわさびとろろ牛めし」が販売開始
山形の郷土料理「山形だし」で牛めしをアレンジしたメニューが3年ぶりに復活です。
山形だしとは一般的に、胡瓜・茄子・みょうが・青じそ・ねぎなどを細かく刻んで、醤油などであえたもの。
松屋では、牛めしにシャキシャキ食感の山形だし、ねばねばのとろろ、ツンとしたわさびを添えて、食感も味わいも楽しい「山形だしわさびとろろ牛めし」に仕上げたということ。
大切りにカットした胡瓜、たっぷりの青じそがポイントで、茄子、みょうがの夏野菜も爽やかな味わいを引き立てるとうたいます。また、お肉の旨味を爽やかに引き出してくれるんだとか。
・山形だしわさびとろろ牛めし:680円
・山形だしわさびとろろ牛めしミニ:650円
・山形だしわさびとろろ牛めしあたま大盛:830円
・山形だしわさびとろろ牛めし大盛:880円
・山形だしわさびとろろ牛めし特盛:1040円
・山形だし単品:100円
持ち帰り可能(みそ汁は別途80円)。持ち帰りの場合「2個セット」「3個セット」のまとめ買いだと割引価格になります。
かつては夏の定番だった「山形だし」
松屋では、2018年以前は毎年のように「山形だし牛めし」を発売していました。2019年には販売がなく、2020年、2021年には「山形だしの三色丼」として登場し、その後2年間は販売がありませんでした。
今年、3年ぶりの登場。なんとなく、毎年登場している夏の風物詩のイメージがある人にとっては、ちょっと意外ではないでしょうか。
ともなると、ちょっと懐かしささえ感じるメニュー。来年の販売があるかもわからないですし、松屋の夏を噛みしめるように、今こそ「山形だし」を味わってみてはいかがでしょう。本日発売です。
※記事中の価格は税込み