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製菓・製パン材料の総合サイト「cotta(コッタ)」とコラボ

ローソンに実力派パティシエ監修スイーツ2品!「クリームフィナンシェ」など関東限定で

2024年05月22日 19時45分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai)/編集●ASCII

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第二弾はクリームフィナンシェ、ショコラテリーヌ

 ローソンは、製菓・製パン材料の総合サイト「cotta(コッタ)」イチオシのシェフ監修デザート2品を、5月21日から関東甲信越エリアの店舗限定で発売中。

関東甲信越限定。行列ができる名店のスイーツが登場

 ローソンとcottaがコラボして、これからのお菓子界を担う実力派パティシエ監修のスイーツを順次発売する企画。

 今回は第2弾として、feuquiage(フキアージュ)監修の「フランボワーズのジュレ香るクリームフィナンシェ」、Les Alternatives(アルタナティブ)監修の「オレンジとプラリネのショコラテリーヌ」が登場。

フキアージュ監修「フランボワーズのジュレ香るクリームフィナンシェ」(297円)

 しっとりしたフィナンシェに濃厚なムースリーヌをあわせた新感覚スイーツ。

 焼き菓子をこだわり抜くシェフならではの味わいで、フランボワーズジュレと濃厚なムースリーヌの相性が抜群だという一品。苺チョコとドライストロベリーが良いアクセントになっているそう。

feuquiage(フキアージュ)畠山和也シェフ

 畠山和也シェフ。2021年、東京・調布市にフキアージュをオープン。素材を極限まで生かしたお菓子作りを特長としており、特にフィナンシェは有名百貨店の催事で行列ができるほど人気の逸品という。

 フキアージュの店舗情報はこちら→https://feuquiage.stores.jp

 

アルタナティブ監修「オレンジとプラリネのショコラテリーヌ」(297円)

 アーモンドプラリネ・ガナッシュ・オレンジを組み合わせた古屋シェフ特製ソースをテリーヌの中に閉じ込めている。

 卵黄をたっぷり使用した濃厚でしっとりとしたショコラテリーヌ。

Les Alternatives(アルタナティブ)古屋健太郎シェフ

 古屋健太郎シェフ。2022年、東京・東小金井市に「アルタナティブ」をオープン。伝統的なフランス菓子を踏襲したシンプルかつシックなお菓子作りが得意。今もっとも注目を集める実力派のひとり。

 アルタナティブの店舗情報はこちら→https://www.instagram.com/les_alternatives_patisserie/

コンビニで贅沢な味が楽しめる♡

 ローソンで購入できて、かつどちらも300円以内と安価なのも嬉しい!

 この企画は第三弾まで予定されている。コンビニで手軽に味わえるちょっとした贅沢として、利用してみるのはいかがだろうか。

(※文中の価格は全て税込)

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