埼玉県や東京都で展開する「中華そば よしかわ」グループのネクストブランドとして人気の「湯菜坊」(埼玉・北本市)が、埼玉食材をふんだんに使った新作を考案してくれた。「埼玉県産の白菜と小松菜に海鮮素材もたっぷり入れて、超ゴージャスなタンメンに仕上げました」と笑顔で話す店主の吉川和寿さん。本メニューは「ラーメンWalker埼玉2024」(発売中)の「15周年メモリアル麺」企画で登場する一杯だ。
1日20杯限定!埼玉産野菜と和牛のおいしさを詰め込んだ「大地と海の恵の餡掛けタンメン 武州和牛ロース丼付き」
厳選した4種の煮干しをブレンドした「煮干そば(白醤油、黒醤油)」で不動の人気を得ている「寿製麺 中華そば よしかわ」。2014年に上尾市で創業すると、程なくして県外からもファンが訪れる人気店に。川越市、坂戸市、東京都板橋区と店舗数を拡大してきた。カキ、真鯛、名古屋コーチンなど、店舗ごとに異なる食材を使った美味淡麗なラーメンはどれも評判が高い。
今回のメモリアル麺が提供されるのは、「よしかわ」グループ初のタンメン専門店として2022年に開業した「湯菜坊」だ。「埼玉産食材を使った限定メニュー」というテーマに吉川さんが用意したのは、埼玉県産の白菜と小松菜、そして見事なサシが入った埼玉の和牛ブランド・武州和牛。
埼玉野菜のセレクト理由について、吉川さんはこう語る。「埼玉の白菜と小松菜はシャキシャキと食感がよくて、風味が強いからタンメンの具材にぴったりなんです」。これに海鮮素材を加え、オイスターソースで味をまとめる餡。仕上げにゴマ油をひと回し。優雅な香りをまとったタンメンが完成した。
タンメンとセットで提供される「武州和牛ロース丼」は、細かなサシが入った上質な肉を堪能できる。「このお肉は赤身の柔らかさと脂身のコクのバランスが最高なんです。噛むほどに広がる味をぜひ確かめてもらいたいですね」と吉川さん。オニオンソースの甘味と相まって、脇役ではもったいないほどの出来栄えです。
「よしかわ」グループの創業者・吉川和寿さんは、16歳で料理人になることを決め、若い頃から和食やフレンチ、イタリアンなどさまざまなジャンルで腕を磨いてきた。上尾市で創作居酒屋を経営していた2014年、ラーメン店を市内で開業。独学で始めたラーメン作りだったが、やってみて奥深さに気付いたという。スープ作りや製麺の大変さはむしろ、吉川さん中で「もっとおいしいラーメンを作ってみたい」という思いに火を付けた。創作居酒屋を畳んでラーメン一本になり約10年。「理想の味はまだまだです」と、今も味を磨き続けている。
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今回の限定麺は、2024年1月よりスタートした「ラーメンWalker埼玉2024」(発売中)の購入読者だけが楽しめる「15周年メモリアル麺」企画の一杯。埼玉のラーメン界を牽引する名店の店主が、地元食材を厳選&駆使し、かつてないこだわりの一杯を考案。2024年8月までの計6回にわたり、月替りで楽しめる。第5弾となる「湯菜坊」の提供期間は2024年5月20日(月)~26日(日)の営業日。「ラーメンWalker」創刊15周年を祝した、読者だけ&今だけのまさにメモリアルな限定麺をご賞味あれ。
本企画では全6店・全6種のプレミアムな限定麺が月替りで登場。味わうためには「ラーメンWalker埼玉2024」が必須なので忘れずに持参して、全麺制覇を目指そう!
【実施日】2024年5月20日(月)~26日(日)の営業日。1日20杯限定
【湯菜坊】
住所:埼玉県北本市中丸5-267-1
電話:048-578-4984
時間:11時~15時、17時~21時(LO各30分前)
休み:水曜
席数:23席(カウンター5、テーブル18)※禁煙
駐車場:17台(共用、無料)
交通アクセス:JR北本駅より車で約4分
※最新情報は公式X(旧Twitter)、電話でご確認ください
※限定麺を食べるには必ず「ラーメンWalker埼玉2024」が必要です。食券購入時または注文時に店舗スタッフに提示してください(1人1冊、電子版不可)
【ラーメンWalker埼玉2024/限定麺スケジュール】
◉「麺処 青野」/2024年1月13日(土)、14(日)※終了
◉「㐂りん食堂」/2月12日(祝)、23日(祝)※終了
◉「狼煙 浦和店」/3月13日(水)、14日(木)※終了
◉「びんびん豚 戸田総本店」/4月6日(土)、7日(日)、20日(土)、21日(日)※終了
◉「湯菜坊」/5月20日(月)~26日(日)
◉「中華蕎麦 瑞山」/8月10日(土)、11日(祝)予定
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