最新の北海道グルメなどが登場!「大北海道展」

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 横浜高島屋は4月3日~4月15日の期間、8階 特設会場にて「大北海道展」を開催する。連日20時まで開場し、4月9日は18時、最終日は17時閉場。

 本イベントでは北海道に駐在するバイヤーだからこそ見つけられる最新の北海道グルメや、横浜高島屋開店65周年を記念した、ここでしか食べられない限定品およそ35点など、およそ90店舗のブランドが大集結するという。

 北海道駐在バイヤーが現地で厳選した北海道産の「カニ(タラバガニ・毛ガニ・花咲きガニ)など」や「エビ(甘エビ・牡丹エビ)など」をふんだんに使用したグルメを紹介。また、北海道でも有名な甘えびの産地である増毛から、鮮度を保って生きたまま空輸した「活甘エビ・活牡丹エビ」も購入できる。

[札幌かに工房]牡丹海老と蟹盛り弁当(1折 2916円)※各日100点限り ※1・2週目、実演

[札幌かに工房]たらば豪快巻き(1本 7560円)※各日30点限り ※1・2週目、実演

[麺屋大地]スペシャルトッピング味噌ラーメン(1杯 1650円)※各日150食限り ※1週目のみ、イートイン

[遠藤水産]活甘えび・活牡丹えび(1尾 時価)※天候・水揚げ状況により販売出来ない場合がある ※1週目のみ

[兼八]北海道産焼きたらばがに(1本 2160円)※各日20点限り ※1・2週目、実演

[旭川駅立売商会]甘えびとたらばの誘惑(1折 3240円) ※1週目のみ、実演

[旭川駅立売商会]甘エビ・たらば稲荷(1折 2484円)※各日100点限り ※1週目のみ、実演

[プルマンベーカリー]甘エビシチューパン(1個 430円) ※1・2週目、実演

 また、ブームとなった北海道の「シメパフェ」の進化系などが登場。北海道の素材をたっぷり使用したスイーツを食べられるという。

[ミルクベース]札幌シメパフェ氷~北海道いちごと桜ピスタチオ~(1個 2000円)※各日200点限り ※1週目のみ、イートイン

[小樽洋菓子舗ルタオ]北海道産ハスカップパフェ(1個 1100円) ※1・2週目、実演

[イルマットーネアルル]北海道産いちごのクリームモンブランパン(1個 594円)※各日300点限り ※1・2週目、実演

[シューとタルトと無限大]
左:ブリュレシュー~塩キャラメル仕立て~(1個 580円)
右:クワトロフロマージュ(1個 550円)
※2週目のみ、実演

そのほか、出来立ての味を楽しめるイートインには、横浜高島屋初出店の店舗がラインアップ。

[鮨処 竜敏]厳選にぎりとかに小丼(1人前 6,500円)※各日100食限り ※1週目のみ、イートイン

[支那そば鋳]北海道根室産花咲蟹・ズワイ蟹とローストビーフ濃厚エビ味噌らぁ麺(1杯 1850円)※各日100点限り ※2週目のみ、イートイン

[二条かに市場 マルダイ水産]かに市場丼(1人前 6500円)※各日50食限り ※2週目のみ、イートイン

[和牛王国ウエムラ]白老牛シャトーブリアンとサーロインステーキ寿司四種贅沢膳(1折 6500円)※各日10点限り ※1・2週目、実演

[やきにくれすとらん沙蘭]道産牛8種・タンシチュー・道産ホタテのステーキ弁当(1折 3456円)※各日50点限り ※1・2週目、実演

 また特別企画として、通常より一回り小さいサイズの「贅沢ミニ弁当」も初登場する(贅沢ミニ弁当は各日15時から販売/各ブランド各日20点限り)。

左:[魚河岸ひかり寿司]魚河岸弁当(1折 1381円)
右:[すし処 雑魚亭]海鮮ミニ弁当(1折 1512円)
※1・2週目

左:[やきにくれすとらん沙蘭]道産牛4種とホタテのステーキ弁当(1折 1890円)
右:[札幌かに工房]蟹・海老満喫わっぱ弁当(1折 1512円)
※1・2週目

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

■関連サイト