カネテツデリカフーズは、練り製品「ほぼホタテ特製シーザーソース付」と「チーズinほぼタラバ」を3月1日から発売します。
■“ほぼ〇〇”から新作ホタテとタラバ
まるで本物のような味・食感・見た目を再現した“ほぼ”シリーズの新商品。
「ほぼホタテ特製シーザーソース付」は、まるで本物のホタテのような食感と風味を再現した大粒のホタテ風味かまぼこ「ほぼホタテ」に、ル・クロ グループ オーナー シェフ黒岩功氏監修の特製シーザーソースを合わせることでフレンチレストランの一品のような味わいを家庭で楽しめるという商品。
魚のすり身をシート状にし、切れ目を入れロール状に巻き込み成型することでホタテ独特の繊維質な食感を再現しました。また北海道産ホタテを使用したエキスで旨味と風味をプラスし、本物のホタテに近い味わいに仕上げたとのこと。特製シーザーソースはパッケージ内に添付しています。
「チーズinほぼタラバ」は、まるで本物のタラバガニのようなカニ風味かまぼこ「ほぼタラバ」に、3種のブレンドチーズを詰め込むことで風味豊かな味わいに仕上げたとのこと。一口サイズで手間なく食べられる”ほぼ”シリーズ初!のおつまみ用に特化した商品。
魚のすり身を細くシート状にしたものを細かく砕き、すり身と混ぜ込み成型することでタラバガニのホロホロとした食感を再現。
■ほぼカニ、ほぼイクラなど
“ほぼ”シリーズは、2014年3月発売の「ほぼカニ」以降、「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」「ほぼカキフライ」「ほぼうなぎ」「ほぼタラバガニ」「ほぼズワイ」「ほぼエビ」「ほぼいくら」「ほぼ毛ガニ」を発売。
新作の「ほぼホタテ特製シーザーソース付」と「チーズinほぼタラバ」にも注目が集まります。