中華料理店「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」は1月24日より、「油溌(ヨウボー)麺」と「火鍋麺」を期間限定で販売する。
油溌麺と火鍋麺が毎年人気の期間限定メニュー。油溌麺は、中国の陝西(せんせい)省の西安(シーアン)で食べられるスパイシーな汁なし麺。
火鍋麺は、中国の鍋料理「火鍋(ひなべ)」に麺を入れた麻辣ベースの旨辛麺。唐辛子・山椒・青花椒・陳皮・ナツメグ・スターアニス・ジンジャー・フェンネル・ローリエ・クローブ・シナモンと11種類のスパイスをブレンドし、本格的な痺れる辛さを追求。激辛にチャレンジしたい人に向け、辛さを増した「大辛火鍋麺(おおからひなべめん)」も用意。
とくに今年は10mm幅の平打麺「ビャンビャン麺」を使用しており、火鍋麺の旨辛スープがよく絡むという。
いずれのメニューも持ち帰り可。
※記事中の価格は“税込み”。