モスバーガーは「みそカツバーガー 八丁味噌使用」(480円)、「みそカツライスバーガー 八丁味噌使用」(510円)を11月1日から東海3県(愛知県・岐阜県・三重県)のモスバーガー115店舗にて期間限定で販売します。
本商品は、愛知県の特産品である八丁味噌を使用したハンバーガー。「桝塚味噌(ますづかみそ)」の名で知られる「のだみそ」の八丁味噌を使用しています。モスバーガーの地域1号店「モスバーガー 新瑞店」(あらたまてん、愛知県名古屋市瑞穂区)の開業から50周年を記念して開発。
ロースカツに「桝塚味噌」の八丁味噌をベースとした濃厚なソースをかけ、シャキシャキのキャベツと合わせ、こってり、ガッツリの名古屋メシ「味噌カツ」をイメージ。ソースは、愛知県三河地方にある味噌メーカーで作られた八丁味噌を主原料に、砂糖、醤油で味を調えた地域に馴染み深いオリジナルのもの。
別添えのからしを好みに合わせて、商品につけて食べてもおすすめとのこと。
また本商品は、好みに合わせてライスも選べるように、ハンバーガーとライスバーガーがラインアップ。
八丁味噌は赤褐色で色が濃いのが特徴で、うまみが強いだけでなく、適度な酸味が独特の風味だと言われていますね。地域限定ではありますが、日本発のハンバーガーチェーンであるモスバーガーが手掛ける八丁味噌を使用した和バーガーは注目しておきたいです。