ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。みなさんのおなかの中の妖精は、食欲の秋、始めましたか? わたしの妖精は年中食欲旺盛なので、食費がかさんで困ります。
ほっともっと、厳選アンガス牛の「カルビ重」を新発売
食欲の秋にはガッツリお肉を食べたいぞ! ということで、ほっともっとが9月13日に販売開始した「~ブラックアンガスビーフ~ 牛カルビ重」をご紹介。
お肉がたっぷりのった牛カルビ重に、秋らしい食材が彩りを添える、今の季節にぴったりの商品です。
■「~ブラックアンガスビーフ~ 牛カルビ重」790円
※ソース(タレ)は「きのこ香る にんにく醤油ソース」「特製甘辛焼肉ダレ」の2種から選べる
カルビ重といっても珍しくないぞ、という気もしますが、こちらアンガスビーフの中でも質の高い「認定アンガスビーフ」を使用しています。
脂のキメや、成熟度、規格など、10以上の品質基準を満たした認定アンガスビーフは、一般的なアンガスビーフより、風味がよくジューシーで、柔らかな肉質が特徴なんだとか。
認定アンガスビーフを採用したカルビ重は、ほっともっととしては初めて。食欲の秋に向けて、“ちょっといいお肉”を味わえるカルビ重ということで用意したようなんです。
にんにく醤油ソースを食べてみた
ソース(タレ)は、「きのこ香る にんにく醤油ソース」「特製甘辛焼肉ダレ」と2種類から選べます。今回、「きのこ香る にんにく醤油ソース」を試食でいただきましたよ!
ソースは、にんにく醤油ベースで、マッシュルーム、ポルチーニ、トリュフソルトなどの風味が感じられる仕上がりとのこと。ほっともっとのオリジナルソースです。
大根おろしのカップに入れるべきか迷いましたが、ご飯にもソースが染みたほうがおいしそうな気がしたのでお肉に直接かけてみました。
これが正解。ソースは量がたっぷりなので、カップだと収まらなさそうでした。なにより、お肉に直接ソースをかけると見た目からしておいしそう!
どうでしょう、このお肉! 厳選アンガスビーフは通常より厚めにカットしたとのことで、確かに、お弁当にありがちなペラペラの肉ではなく(失礼)、迫力ある厚みです。
さて、いただきまーす。
むぎゅう~。や、柔らかい!!!!
しっかり厚みがあるのに、弾力がある柔らかい肉質で、適度な噛み応えがありながら、すんなりとほぐれていきます。アンガスビーフというと、個人的に「ちょっとかたい」というイメージがありましたが、パサつきがなくしっとりしていて、ご飯とのなじみがバッチリ。
肉質が柔らかいとソースがよく絡みます。「きのこ香る にんにく醤油ソース」は、きのこの風味の良さも感じられますが、それ以上に“にんにく醤油”の絶対的な相性の良い組み合わせが食欲をかきたてます。
アンガスビーフを使用しているので、なんとなくステーキみたいな味わいを想像していましたが、断然に和風な、スタミナ系の味わい。ソースがご飯に染みてくると、また、うまい、うまい。ひと目気にせずかっこみたくなりました。
大根おろしがイイネ
気に入ったポイントとして、添えてある大根おろしがいい役割。ニンニクがきいたパンチある味付けなのですが、こうやって大根おろしをのせることで、さわやかになりました。よく考えられている。ありがとう、大根おろし。
さつまいもとナスの添え物もいいですね。いかにも秋らしいです。
そんな、「~ブラックアンガスビーフ~ 牛カルビ重」は、もう一方のタレ「特製甘辛焼肉ダレ」でいただくと、大根おろしではなく紅ショウガがついています。そちらもいいアクセントになりそうですね。
ちなみに、ほっともっとを運営するプレナスの方に、2つのソース(タレ)の売れ行きをお尋ねしたところ「半々くらいで売れている」とのことでした。どちらも完成度の高い仕上がりということなのでしょう。私は次回、焼肉タレのほうを食べてみよう~!
いずれも、注文が入ってから作るのでアツアツの状態で提供されます。焼き立てだと香りも香ばしくてそそられますよ! 待ち時間なく持ち帰りたいなら、公式HPからのるWEB予約が便利でオススメです。
終売時期は11月頃を予定しているとのこと。気になる人はお早めに。
ナベコ
酒好きライター、編集者。酒活動しています。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に参戦するなど。ホットカーペットが気持ちよすぎて床で寝おちして朝陽で気が付く日々。せっかく年始におろしたパジャマを着ないと……。
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