お手軽に食材をプレスして煎餅を作ることができるプレス機「プレスでパリパリなんでもせんべいメーカー」がサンコーから発売。サンコーレアモノショップにて4480円で販売中だ。
タコやエビのような食材から、おにぎりや餃子まで。バジルや七味を加えた粉チーズでもよし、これらの食材を簡単にパリパリの煎餅にできるのが、このプレス機だ。
使い方は、予熱したプレートに具材を載せて、プレスするだけ。手間いらずで煎餅が作れてしまうため、一杯やりながらツマミを作りたい場合などにも重宝する。薄皮まんじゅうやチョコパンなどを潰して、スイーツ風の煎餅を作るのもアリだ。
温度は約85~230度の範囲でダイヤルによる操作で調整可能。モチモチ派はMIN~中程度、パリパリ派は中程度~MAXあたりがオススメとのこと。食材サイズは直径約8cm、厚さ約3cm程度まで対応する。
なお、本体サイズは幅201×奥行278×高さ170mm、重さ約1.4kg。サーモスタットと温度ヒューズの安全装置を備えている。