神奈川の人気ラーメン店が、「ラーメンWalker神奈川2023」(発売中)の読者のために、月に1回ずつ限定麺を出す「プレミアム麺」。今回のテーマは「季節を感じる一杯」。ラーメンを通じて神奈川の旬の食材の魅力を各実力派店主が創作する。レギュラーメニューでは味わえない意外なメニューも多く、各店の個性あふれる限定麺になっている。
2022年12月からスタートしたこの企画も今回でラスト! トリを飾るのは、湘南の人気店「AWANOUTA」だ。
【2023年9月16日(土)~18日(祝)開催】大磯産のキノコの旨味が貝ダシに溶ける!
「ありがとうAWANOUTA限定ラーメン」(2,300円)。1日15杯限定
エスプーマで作る口あたりのいい泡ラーメンや、全国各地から取り寄せる良質な食材や調味料を駆使して作るラーメンが人気の「AWANOUTA」が挑むプレミアム麺は、アサリ、シジミ、ハマグリをじっくりと炊き出した贅沢な貝ダシのスープ。貝の旨味がじんわりと体にしみわたる逸品だ。その上に大きなハマグリをのせ、貝の上に大磯産のキノコをのせる。キノコはペーストしてニンニクやオリーブオイルで炒めてミキシング。キノコの旨味と貝ダシが溶け合い、海と山の香りと、コク深いスープを存分に楽しむことができる。また、大量のチャーシューも県内産の鮮度のいい肉で、低温調理されており柔らか。スープもトッピングも豪華な、プレミアム麺のラストを飾るにふさわしい豪華な一杯だ。
店主の木田橋 亮さんは、大阪にある人気ラーメン店「進化驀進」(しんかばくしん)を経営していたが、健康とゆったりとした生活を求めて七里ヶ浜に移住し、17年4月に「AWANOUTA」をオープンさせた。全国から仕入れる食材や調味料などは徹底的に健康にこだわり、当然のごとく無化調で作る。食感のなめらかな“泡系”のラーメンや、野菜を使ったものなど、木田橋さんの創造性あふれるメニューが並ぶ。実力派店主の渾身のプレミアム麺だけにぜひとも味わいたいところ。
【実施日】2023年9月16日(土)~18日(祝)開催。1日15杯限定
【AWANOUTA】
住所:神奈川県鎌倉市七里ガ浜東4-4-1
電話:0467・37・6737
時間:11:30~15:00(LO14:30)、17:30~21:30(LO20:45)※スープがなくなり次第終了
休み:なし
座席:20席(カウンター3、テーブル10、座敷7)※禁煙
駐車場:なし
交通アクセス:江ノ島電鉄七里ヶ浜駅より徒歩12分
※限定麺を食べるには必ず「ラーメンWalker神奈川2023」が必要です。食券購入時または注文時に店舗スタッフに提示してください(1人1冊、電子版不可)
【ラーメンWalker神奈川2023プレミアム麺参加店舗】
22年12月「六花-Rokka-」(終了)、23年1月「麺匠 ようすけ 鶏煮亭」(終了)、2月「麺や 六等星」(終了)、3月「麺庵ちとせ」(終了)、4月「らー麺土俵 鶴嶺峰」(終了)、5月「SHOWTIME Ramen」(終了)、6月「横浜中華そば 維新商店 本店」(終了)、7月「らーめんHANABI」(終了)、8月「煮干しらーめん 田中にぼる」(終了)、9月「AWANOUTA」
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