くら寿司は、「無添加うにといくら」フェアを、9月15日から期間・数量限定で開催。「無添加うに軍艦(一貫)」や、「大粒いくら軍艦(一貫)」「紅鮭いくらにぎり」等を販売します。
ミョウバン不使用のウニ!
本フェアでは、ミョウバン不使用のウニのほか、イクラやノドグロ、えんがわ等、高級食材を使用したお寿司を取り揃えます。
「無添加うに軍艦(一貫)」は、一般的に形崩れを防ぐための添加物“ミョウバン”を使用していないため、ウニ本来の濃厚な旨みに加えて、口の中でとろけていくような食感と、鼻に抜ける上品な磯の香りが楽しめるそう。
「大粒いくら軍艦(一貫)」は、大粒のイクラのみを厳選して使用し、プチっとした食感が特徴。くら寿司特製の醤油ベースのタレに漬け込み、コクを残しつつ味を染み込ませています。
「紅鮭いくらにぎり」は、旨みが凝縮された紅鮭のイクラを使用。その凝縮された旨みをより感じて頂けるよう、イクラのお寿司では珍しく、軍艦ではなくシンプルなにぎりとして提供します。
「のどぐろ」「かんぱち」など高級魚も登場
他にも、高級魚として知られるノドグロやえんがわ等を使用したお寿司も登場します。「肉厚炙りのどぐろ (一貫)」は、脂乗りが良い大型サイズのノドグロを厳選。一晩かけて熟成させることで、ノドグロ本来の旨みを引き出しています。また、皮目を炙ることで、香ばしい香りと共に、皮目から溶け出す上質な脂の甘みと旨みを堪能できるそう。
「漬けえんがわ軍艦」は、高級食材であるえんがわを贅沢に使用。えんがわの旨みと脂の甘みを凝縮させる加工を施しており、更に醤油ベースのタレに漬け込むことで、よりコクが増し、とろっとした食感を味わえるというメニュー。
「【鹿児島県産】 かんぱち」は、高級魚であるカンパチを店内で皮引き、手切りして提供するため、鮮度は抜群。脂乗りがよく、コリコリとした食感が特徴とのことです。
極みの逸品シリーズ
加えて、“極みの逸品シリーズ”の商品から「絶品手巻き」が登場。「イクラ、中トロ、ウニ」の3つの高級ネタを一度に味わうことができます。
“ふり塩熟成中とろ”は、計算された塩分量で丁寧なふり塩加工を施すことにより、余分な水分を飛ばして旨みを凝縮し、さらに、独自の熟成加工で旨みを引き出したとのことです。食べ応えのあるぶつ切りで楽しめます。また、ミョウバンを使用していない“無添加うに”や、プチプチ食感の“大粒いくら”と併せて、豊かな香りとパリッとした食感の有明海苔に包んで提供。
高級ネタが揃っているだけに、3貫980円と贅沢な内容です。回転寿司チェーンの“極み”を味わいつくしたい人にとって気になる一皿ではないでしょうか。
※価格は税込み表記です。