くら寿司は「極上とろ」フェアを、8月4日から期間・数量限定で開催する。
期間中は「とろサーモン」や「天然まぐろ中とろ(一貫)」、KURA ROYALの新商品「贅沢メロンパフェ」などを販売する。
目玉は「とろ」!
本フェアでは、回転寿司を代表する人気ネタであるサーモンとマグロの“とろ”メニューを目玉商品として用意。
今回提供する「とろサーモン」は、そのしっとりとした身質や脂の甘みから酢飯との相性が抜群のアトランティックサーモンを厳選。その中でもさらに脂がのったハラミの部分をネタとして使用し、2貫115円で提供する。
そして、マグロからは大とろと、中とろを用意。身からわずか5%ほどしか取れない最高級部位をネタとして使用した「極み熟成大とろ(一貫)」は、旨みと甘みを最大限に引き出す独自の熟成加工を施すことで、食べた瞬間からとろけるような極上の味わいを堪能できるという。
また、「天然まぐろ中とろ(一貫)」は、天然の本マグロやミナミマグロの中から、さらにバイヤーが品質にこだわったものを提供。身の締まりと、ほどよい脂の甘みといった天然ならではの上品な味わいを楽しめるそう。
他にも、マグロにおいては、同じく本マグロやミナミマグロの天然ものから厳選した「天然まぐろ上赤身」や「天然まぐろねぎまぐろ軍艦」など、脂のりのよい“とろ”メニューと対比して、上質な赤身を楽しめる商品も用意。
極みの逸品シリーズは見た目も映える!
また、豪華な商品を一皿で楽しめる“極みの逸品シリーズ”として「九州産うなぎ盛り合わせ」を販売。
“【宮崎県産】うなぎ蒲焼き”は、あっさりとした醤油ベースのタレを使用し、丁寧に焼き上げたあと、蒸しの工程からの「タレつけ」、「炭火焼き」を4回繰り返すことで、香ばしい皮目とふわふわの身質でとろけるような食感に仕上げたという。
また、“【鹿児島県産】うなぎ白焼き”は、ウナギ本来の旨みを引き出すために、あっさりとした特製の白醤油にくぐらせ焼いている。
他にも、活〆にしたウナギの肝を、甘辛い醤油タレで焼き上げた“【九州産】うな肝軍艦”や、脂乗りのいいウナギとあっさりとしたきゅうりの相性が抜群な“【九州産】うなきゅう細巻”といった、九州産のウナギが存分に楽しめる逸品に仕上がっている。
デザートにも新作が
さらに、“専門店以上のスイーツ”を目指し、素材や製法、ビジュアルにもこだわったスイーツブランド「KURA ROYAL」からも、北海道産の赤肉メロンを贅沢に使用した「贅沢メロンパフェ」が新登場。
隠し味としてホワイトチョコを使用しコクを出したメロンムースに、サクサクと軽い食感に焼き上げたフィアンティーヌ、さわやかな酸味があり、口の中でふわっととろけるヨーグルトムースを美しい層状に仕上げ、一番上には、濃厚でなめらかなアイスに、メロンソース、赤肉メロンをトッピング。
食べ始めから、最下部のメロンムースまで、北海道産の赤肉メロンを贅沢に使用した豪華なパフェとなっているそう。
普段と違うメニューで楽しみたい時に
とにかく豪華なメニューが勢揃いするこの期間。
ちょっと贅沢に味わいたい時の一皿として注文してみてはいかがだろうか。
(※文中の価格は全て税込み)