このページの本文へ

北陸産あおりいかや岩手県久慈産の生サーモンも

スシロー「にっぽんの海 からうまいもん祭」開催中!しらす、桜えびなど、各地の海の幸が集合

2023年07月06日 15時58分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷
にっぽんの海からうまいもん祭

 スシローは7月5日より、 北陸産あおりいかや岩手県久慈産の生サーモンなど、にっぽんの各地からうまいもんを集めた「にっぽんの海 からうまいもん祭」を期間限定で開催した。

 北は北海道から南は福岡県まで、日本各地で獲れたネタや名物をすしで多数用意し、スシローに来店するだけで旅行気分を味わえるフェア。

全国各地のうまいもんが集合

 あおりいかを店内で丁寧に捌く「北陸産あおりいか 3貫食べ比べ」は、そのままの味わいを楽しむ “生”、焦がし醤油の“炙り”、特製ダレで漬けた“漬け軍艦”を楽しめる。

にっぽんの海からうまいもん祭

北陸産あおりいか 3貫食べ比べ
販売期間:7月5日~7月17日
黒皿/完売次第終了

 「国産生サーモン」は岩手県久慈で育てられ一度も冷凍せず店舗に届けられるため生ならではのもっちりとした食感を堪能できる。ほかにも、鮮度抜群でねっとりとした食感が自慢で、甘えびならではの濃厚な甘みを味わえる「兵庫県産甘えび 2貫」や、駿河湾産のしらすと桜えびをどちらも楽しめる「駿河湾盛り」、一皿で2種類 楽しめる「北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ」が登場。

にっぽんの海からうまいもん祭

国産生サーモン
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

駿河湾盛り
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

兵庫県産甘えび 2貫
販売期間:7月5日~7月17日
赤皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ
販売期間:7月5日~7月17日
赤皿/完売次第終了

 他にも、また、こだわりのネタに店内で漬けや揚げなどのひと手間を加えた「匠の漬けごま天然ぶり」「真鱈の天ぷらにぎり」なども取り揃える。さらに、ぶりのうまみと、ひらまさの歯ごたえ、見た目の美しさを兼ね備えたハイブリット種「活〆ブリヒラ」がスシローに初登場。

にっぽんの海からうまいもん祭

活〆ブリヒラ
販売期間:7月5日~7月17日
赤皿/完売次第終了
🄬学校法人近畿大学

にっぽんの海からうまいもん祭

国産真あじ
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

真鱈の天ぷらにぎり
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

北海道産たこわさび
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

匠の漬けごま天然ぶり
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

三陸産ほや軍艦
販売期間:7月5日~7月17日
黄皿/完売次第終了

にっぽんの海からうまいもん祭

北海道産数の子
販売期間:7月5日~7月17日
赤皿/完売次第終了

▼皿ごとの価格(店舗で異なる)

にっぽんの海からうまいもん祭

黒皿/赤皿/黄皿の価格

夏を感じるスイーツ

 また、7月5日より、スシローカフェ部から「もちっとみたらし団子」と、夏を感じられる「マンゴー ミルクアイスケーキ マンゴーソースがけ」が登場。もちっとみたらし団子は、醤油ベースの みたらしあんが、もっちり食感のお団子によく絡む和スイーツ。マンゴーミルクアイスケーキ マンゴーソースがけは、アイスケーキにマンゴーのピューレをたっぷり使用し、ミルク部分には北海道産の練乳を合わせることで濃厚で爽やかに仕上げている。

にっぽんの海からうまいもん祭

もちっとみたらし団子:130円
販売期間:7月5日~10月3日
※早期完売する場合がある
※一部店舗では140円、160円で販売

にっぽんの海からうまいもん祭

マンゴーミルクアイスケーキ マンゴーソースがけ:220円
販売期間:7月5日~7月30日(完売次第終了)
※一部店舗では230円、250円で販売

※記事中の価格は“税込み”。

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧