丸亀製麺は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」(いずれも790円〜)を6月13日から販売開始する。
“肉ぶっかけ”は、ロードサイド店舗を中心に、“鶏から”はショッピングセンターやテナントの店舗を中心に展開。
夏季限定冷うどんのメニューの中でNo.1を誇る1杯が、リニューアルして今年も登場。
今年はさっぱり感がアップ!
夏の一番人気商品として大好評の「鬼おろし肉ぶっかけうどん」。
「鬼おろし肉ぶっかけうどん」
・価格 :並/790円、大/930円、得/1070円(すべて税込み価格)
・販売店舗:全国のロードサイド(主に幹線道路沿いにある独立店舗)を中心とした店
・販売期間:6月13日〜9月上旬予定
今年は「さっぱり」の立役者“特製ぽん酢”が進化し、より清涼感を感じられる仕立てに進化したという。
水できゅっと締めたのどごしの良い麺と濃いめのだしを合わせたぶっかけうどんに、シャキっとみずみずしい鬼おろしが合わさって、柑橘の風味豊かな特製ぽん酢が全体の味を引き締める。
すっきりとした甘さに仕立てた焼きたて牛肉も相まって生まれる、食感や味わいを楽しめる1杯だ。
「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」
・価格 :並/790円、大/930円、得/1070円(すべて税込み価格)
・販売店舗:全国のショッピングセンターおよびテナントを中心とした店舗
・販売期間:6月13日〜9月上旬予定
また、からりとジューシーに揚がった鶏ももから揚げがごろっと3つ入っった「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」も一部店舗限定で登場。鬼おろし・なすの揚げ浸し・特製ぽん酢・刻み柚子が合わさり、こちらも「がっつり」かつ「さっぱり」とした味わいの夏にぴったりだという。
おいしさのこだわりポイント
【こだわり①】シャキシャキとみずみずしい“鬼おろし”
大根を粗くおろした鬼おろしをひと噛みすれば、口いっぱいに広がるシャキシャキとした食感とみずみずしさ。
鬼おろしはみずみずしさだけではなく、大根本来の甘みや苦みが感じられるものを使用。
のどごしの良い麺との絡みをよくするため、鬼おろしの削り方や粒の大きさまで試行錯誤したという。
【こだわり②】店内仕込みの“特製ぽん酢”で、よりさっぱり感をプラス
仕上げの特製ぽん酢が今年は進化。さっぱりとした酸味と柑橘の爽やかな香りをもたらすぽん酢をベースに、風味豊かなぶっかけだしや香ばしい白ごまを合わせて店内で仕込んでいる。
少しとろみをつけることで、鬼おろしやうどんとの絡みが良くなり、よりさっぱりとした味わいを口いっぱいに感じてられるという。
「これぞ夏!」な丸亀製麺メニュー
期間限定なのが惜しいくらい大人気のメニューが今年も帰ってきた!
これでもかというほどまでさっぱりを追求した新・鬼おろしはこの夏絶対食べたい! 夏限定の爽快感を味わおう!!