ニチレイフーズは5月1日、「豚しょうがの鉄板焼めし」「冷やし中華(ごまだれ)」などを新発売する。
豚しょうがの鉄板焼めしは、夏場は家庭用冷凍米飯の需要が高まることに着目して、食卓出現頻度の高い人気メニュー「豚の生姜焼き」をアレンジした商品。
豚肉には生姜焼きと相性の良い、赤身と脂身のバランスのとれた旨味が特長の三元豚肩ロースを使用。さらに、豚肉のおいしさを引き立てる、にんにくペーストや千切りしょうが、たまり醤油などを独自配合した自家製タレを絡め、独自の「三段階炒め製法」により、炒め感のある香ばしい焼めしに仕上げている。
冷やし中華(ごまだれ)は電子レンジで調理するごまだれ味の冷やし中華。氷を使用した独自技術で冷たく仕上がり、つるつると喉越しのよい麺と、蒸し鶏など4種類のこだわり具材が特長。簡便調理が可能なトレイ入り。
このほか、和風おろしソース「極上ハンバーグ(和風おろしソース)」も同時発売。ソースは大根と玉ねぎをすりおろし、ほんのり酸味を効かせて仕上げてげいる。電子レンジとボイルの両方での調理が可能。