吉野家は10月20日11時より、冬の定番商品「牛すき鍋膳」および新商品「牛すき丼」を販売開始する。
牛すき鍋膳は、2013年以降、毎年冬季限定で販売している商品で、これまで累計販売数はおよそ8000万食という。
大判の牛すきやき肉と成人の目標摂取量の半日分が摂れる野菜(白菜、ねぎ、豆苗、人参)と絹豆腐、きしめんを、特製すきやきのたれで煮込んだ「牛すき」と、玉子、ご飯、漬物の御膳仕立て。
鍋で用いる牛すきやき肉は、「牛丼」同様、穀物肥育の牛肉を使用し、くさみがなく赤身と脂身のバランスが良いことが特徴だという。特製すきやきのたれには昆布や椎茸などの出汁に加え、牛のうまみと風味が詰まった牛肉のエキスを追加。
テイクアウトも可能(漬物は付かない)。
新たに販売する「牛すき丼」は、牛すき鍋膳は丼にした商品。特製すきやきのたれで煮込んだ大判牛すきやき肉とねぎ、人参、絹豆腐を丼のご飯の上に載せており、店内でもテイクアウトでも美味しく食べることができるよう、ご飯と合わせて食べると美味しい煮込み具合・特製たれの量を何度も試作を繰り返しながら完成させたという。並盛、大盛の2種類のサイズで展開。
また、テイクアウト限定商品として「牛すき」で用いる大判牛すきやき肉のみを販売する「牛鍋ファミリーパック」も販売開始。サイズ展開は2種類で販売し、「牛すき鍋膳」や「牛すき丼」にさらにトッピングするほか、家で鍋を作る際の肉やアレンジレシピにも活用できるという。
10月28日11時~11月13日20時の期間、牛すき鍋膳、牛すき丼、牛鍋ファミリーパックをテイクアウトすると、10%割引となる「牛すきテイクアウト10%オフキャンペーン」も開催する。
※一部店舗では実施しない
・牛すき鍋膳:並盛767円
肉2倍盛:追加327円
・牛すき丼:並盛624円/大盛811円
・牛鍋ファミリーパック:3人前987円/4人前1207円
※記事中の価格は“税込み”。
※テイクアウト専用商品以外は店内飲食の価格で表記(テイクアウトは税率が異なる)
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)